会计与金融学院网站

清明前夕缅怀先烈 经济系师生这样做

发布日期:2021-04-03    浏览次数:

清明前夕,43日下午,经济系师生来到了位于西安市北大街的八路军办事处进行“清明节追思先烈,铭记先烈们的丰功伟绩”的主题活动。

本次活动在经济系主任关娜老师的带领下,参观了八路军办事处,学习到了八路军办事处,是抗日战争时期,中国共产党领导的八路军在国民党统治区的一些主要城市设立的办事机构。抗日战争全面爆发后,中国共产党与国民党谈判达成协议,将中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。八路军在国民党统治区一些主要城市陆续设立了办事机构。

跨入“八办”纪念馆,同学们立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉,一种远离尘世喧嚣与浮躁的美深深感动着大家们。同学们怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。进入这里,正是在这些普通甚至简陋的农家小院里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却运筹帷幄地指挥了震惊世界的战役,并取得全面胜利。顺着狭窄陡峭的木质楼梯下到“八办”的一个地下室时,大家不禁对面前的景象发出了惊奇的唏嘘声。在地下室的中间有一口一人多高的深井,而井中放置的是一部发电机。在国共对峙的11年里,就在此处秘密的向革命最前方运送了大批革命爱国人士的相关资料,是整个“红色桥梁”的空中无线纽带,为壮大革命力量起到了巨大的推动作用。面对眼前的景象,我们不禁感慨万千。革命先辈为了革命胜利,虽然身处恶劣危险的环境中却依旧辛勤忙碌的工作场景,仿佛历现于大家眼前,敬佩之情涌于每个人心中。

此次活动中,还遇到了来自中国新闻网的记者对老师和学生们进行了访谈录制,关老师和学生代表在镜头面前表达了此次参观学习的感受。

此次活动不仅是国贸专业的同学们学习传承革命先烈的精神和意志的机会,而且是国贸专业同学们创建“姜维之班”的阶段性目标。