会计与金融学院网站

讲好开学第一课,做好新生引路人

发布日期:2020-09-17    浏览次数:

2020年9月15日,我院召开了新生入学教育准备会议,做好入学教育准备工作,帮助新生适应大学生活,掌握大学学习方法,促进自身健康成长。新生入学教育是大学教育的第一步,也是思想政治教育工作不可或缺的重要内容。

各个板块的负责老师就本版块的工作进行的解释阐述

职业规划

职业生涯规划是为学生服务的,对学生的未来有着系统、实用的帮助。做好大学生职业生涯规划理念的传授和相关能力的培养。一步一步让学生了解职业生涯规划。从“兴趣探索、性格探索、价值观探索、技能探索”等内容学习帮助大学生认识自我。做好规划之后使得在大学生活中不断成长,攻难克苦,使自己不断成长。

姜维之班

姜维之班是我们培华的特色精神的特色传承,课程分两个部分,首先,“围绕姜维之班是什么,为什么要创建姜维之班,如何创建姜维之班”等问题入手,让新生了解姜维之精神,为创建姜维之班打牢创建基础,提高创建认识,促进学生全面发展。让新生也尽快了解到姜维之班创建的意义。

大学生适应性教育

大学生适应教育,一共四个课时,主要讲解学校的各职能部门的具体位置,熟悉院系部门设置,并且了解我院专业情况以及本专业的前景发展和往年的就业率;大学期间生活环境,通过事例讲述大学生活的转变,教学方法以及学习方式的转变,并给大一新生如何快速适应大学生活的几点建议。

心理健康教育

心理健康教育是为了介绍心理健康知识,使大学生能够正确认识自我和环境,梳理心理健康意识和心理保健意识;传授心理调适的方法,增强大学生的自我心理调节能力,提高受挫和适应能力;解析心理异常现象,使大学生了解常见心理问题,以科学的态度对待各种心理问题。并且提前发现一些问题,保证学子的健康身心发展。

劳动教育

劳动教育具有鲜明的思想性、突出的社会性和显著的实践性。通过课程引导学生树立正确的劳动观念、掌握基本的劳动知识和技能、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质。同时强化马克思主义劳动观教育,注重围绕创新创业,结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,积累职业经验,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。

第二课堂

第二课堂学分管理共有4个课时,分为三个部分:第一部分:第二课堂的讲解和积分、学分的置换与构成分值比例。第二部分:讲解第二课堂的十大类型活动。第三部分:手机、网络版现场操作及注意事项。本课程目的是充分发挥第二课堂在人才培养中的积极作用,通过课程的讲解,深入推进实践育人工作。

大学生文明修养及安全法纪教育

大学生文明修养及安全法纪教育,分为三个板块,第一部分为大学生文明修养,第二部分大学生安全教育,第三部分大学生法纪法规教育。课程目的意在向学生传授文明修养、安全教育和法纪法规等知识的同时树立正确的三观。以当代大学生所应具备的文明修养为立足点,以学生手册为行为准则去践行大学生的的行为规范。让学生深刻认识到文明修养及安全法纪教育的重要意义。

爱国爱校教育

爱国爱校教育两节课分成两个板块:一是帮助学生了解祖国的过去,认识祖国的现在,展望祖国的未来,激发民族自豪感。二是通过观看学校的宣传视频及参观校史馆直观了解到我校从92载的厚重历史,并介绍老校长姜维之先生,与老校长身上艰苦朴素、爱岗敬业、关爱师生、爱国爱校的精神相结合。

讲好新生教育
助学子迈出健康科学的大学第一步,人生一大步
怀揣着梦想,迈入人生新的征程

编辑人:折宇龙