会计与金融学院网站

学习姜维之精神,我们正在路上

发布日期:2020-06-02    浏览次数:

西安培华学院发展历史悠久,是中国最早的民办高校之一。姜维之老校长是培华基因的传承者、保护人,培华发展的建设者、领导人,培华文化的实践者、奠基人。在不断的总结和探索中,姜维之老校长提出办学新理念,引领学校发展,姜维之老校长提出了“以产养教、产教结合”办学思路。培华文化是培华核心竞争力之所在,它孕育了培华精神、培华校训、办学理念以及以姜维之精神。

正是在姜维之老先生的带领下,我们学校逐步发展并走向强大。在这个过程中,形成了孕育了姜维之精神,我们今天探究姜维之在培华发展过程中的作用,是为了更准确挖掘和凝练姜维之精神,让姜维之精神更好的传承,加强对姜维之班集体建设。
    在创立培华初期,老校长也经历了许多坎坷,但他艰苦奋斗并保持自强不息的优良作风,使我们学校的发展逐渐步入正轨。

姜维之院长是一位永不服老的,年逾古稀的老教授,他坐在新校区办公楼前的藤椅上沉思暖风轻拂着他身后的垂柳鲜花,也轻吻着他矍铄的面庞,满头的银丝。秋日纯净的阳光雕出了他健朗的身躯和凝望远天的双眸。他的思绪循着视线从心灵出发,透过眼前镜片,掠过校园绿色的园林,跃过高耸的新建教学大楼、实验大楼、学生公寓楼那层层叠叠的红砖碧瓦,穿越白云蓝天,穿越悠悠岁月……

半个世纪前,一位年方22岁的河南青年,他胸怀育人报国之志,大步流星地走进了刚刚解放了的古城西安。他一到西安,便进了西安培华职业学校任教。从此,姜维之便与西安、与培华、与教育结下了不解之缘。1952年,25岁的姜维之以其出色的管理才能,当上了西安培华职业学校的常务副校长,成为陕西当时最年轻的校长。此后,这所学校被改为西安市财经职业学校,转为培养当时十分紧缺的财经人才。天有不测风云,正当风华正茂的姜维之在教坛上宏图初展之时,1958年,他却被错划成了“右派”,他因此进过牛棚打过工,蹲过监狱挨过批斗,并被下放到农村去“劳动改造”了20年。20年的委屈,使他淡漠了功名利欲,20年的磨难,使他更加坚毅刚强。但20年的离隔,怎么也割不断他对“培华”的痴痴情深,怎么也磨灭不了他的育人强国之梦。
    1978年,姜维之得到平反,被恢复了校长职务,从河南农村回到西安工作,20年郁积心中的苦楚与委屈,终于被党的关怀,党的阳光雨露荡涤得干干净净。他在被打成右派的20年时间里,就反复地谋划着私人办学的构想,办学育人,是他终身的理想和追求,他时刻都在盼望着、等待着实现的良机。1984年,那时正值改革开放初期,中国的经济建设正在缓缓起步,人人心中都涌动着创业拼搏的激情,姜维之亦不例外,他确信施展抱负的机遇已到,他再也抑制不住办学育人的强烈冲动,他怀着一颗对教育事业无限热爱的赤子之心,带着自强不息、百折不挠的决心和愿望,在西安城的上上下下奔走呼吁,寻求支持和帮助。功夫不负有心人,省上领导和各党派组织被他的真诚、执着所感动,在政府协调及各界知名人士的多方支持下,姜维之终于创办了中国第一所民办高校——西安培华女子大学。“培华”的牌子又被亮了出来,他与久违的“培华”又续上了前缘。

云起云落,关怀与奉献游走在心田,云霞飞舞,是大爱彩绘的灿烂容颜。九十载风霜雨雪,九十载砥砺前行,九十载是姜老先生精神气节的传承,是培华办学动力的源泉,更是培华精神永存的丰碑培华尚在起步,培华尚需充实,还有艰难曲折的历程等待着我们去探索,去开辟,培华不能懈怠,更不敢骄傲,要吃苦到永远,创新到永远,奋斗到永远。

编辑人:李承政