会计与金融学院网站

第二十一期辅导员沙龙丨合心、合力、落实、落地——推动姜维之班创建思想育人建设

发布日期:2019-05-28    浏览次数:

第二十一期辅导员沙龙
2019年5月24日,由学生服务中心主办,会计与金融学院承办的第二十一期辅导员沙龙,在维之图书馆“辅导员之家”如期举行。本次沙龙的主题是“合心、合力、落实、落地——推动姜维之班创建思想育人建设”。参加此次活动的有学生服务中心副主任、团委书记蔡亮、学生服务中心副主任张静远、院党委书记兼行政副院长史立军、各二级学院领导及辅导员代表共50余人参加了本次沙龙。

沙龙由我院辅导员
魏浩亮、王苗鑫主持

院党委书记兼
行政副院长史立军致词

他表示:姜维之精神是我校育人体系的重要组成部分,它在推进班团一体化建设、增强班级凝聚力等多个方面发挥了重要作用。此次沙龙活动,围绕着统一思想进行深入的探讨,探索姜维之精神传承延续的有效方法,切实强化我校思想政治教育工作。

学生服务中心副主任
团委书记蔡亮讲话

他指出:新时代孕育新思想,新思想引领新青年。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,新时代的大学生是新时期中国特色社会主义事业建设与发展的生力军。我们应全方位地落实立德树人根本任务,着力加强大学生用新时代中国特色社会主义思想武装头脑的自觉性,立志做信仰的坚定者、时代的奋进者、青春的搏击者。

1.面对姜维之班创建过程中大家思想不统一 作为辅导员怎么办?

1、应加深对文件的学习,对姜维之精神的理解,从而对自己所带的班级准确定位,使姜维之班创建能够有效的自上而下开展。
2、应积极邀请学业导师,加入到姜维之班的创建过程中,根据学情、班级特色,与学业导师沟通,分别制定适合姜维之班创建的方案,最后加以结合,形成具有本班特色的姜维之班创建方案。
3、辅导员应以身作则,发挥模范带头作用,积极主动的以参与者的身份投入到姜维之班的创建过程中,与学生相互交流,在创建过程中起到引导作用。
4、辅导员应担当好“设计师”的角色,凝练班级特色,提前策划好创建思路,有效的引导学生,联系学业导师,全员参与到姜维之班创建中,起到“三全育人”的效果。

02 班委对姜维之精神理解不透 创建过程中不知道该怎么办?

1、一方面在班委选拔中,应选择具有核心凝聚力的班干部,他们能够调动班级学生积极的参与到创建活动中;另一方面是让学生走进校史馆,深刻理解到姜维之精神。
2、一是在学校积极提倡“三感两度”的时刻,应该加强学生的参与度,让学生们积极投入到创建活动中来;二是要认清楚班干部的作用,在学生群体中,他们有优于我们的方面,让他们提供一些比较创新的方式和新颖的形式,带领班级同学一起参与到创建活动中。

03 班级学生对待创建情绪不高,怎么办?
1、一方面可以设计一些团体小活动,调动大家的积极性;另一方面要发挥小组学生的作用,以先进带动后进。
2、应该使同学了解创建姜维之班的目的、意义,使他们明白创建姜维之班只是一个载体,不管是否创建都应该严格遵守学校学风建设的相关要求。

院党委副书记
屈松林做创建分享

他说到:从角色定位、个人素养、实施过程、聚合众力、方式途径等方面分享了自己在创建姜维之班过程中的经验与感想。在创建姜维之班的过程中,辅导员要找准自己的角色定位,履行好自己的责任和使命;在实施过程中,要把控好一个节奏感;在实施方式途径方面,要夯实基础工作、利用好主题班会教育、干部及党员示范引领、不断创新实践育人。

学生服务中心副主任
张静远作点评

他在点评中讲到:辅导员应认识到,自己在姜维之班创建中所担当的角色,姜维之班创建对班级管理起到的积极意义。根据学校学情,理清班级创建思路,引导班级学生提升认识,把思想和行动统一到继承发扬“姜维之精神”上来,从而形成符合实际、切实可行的班级创建方案,以此来带动班级凝聚力和向心力,以此来带动良好班风学风的形成。

合影留念

此次沙龙活动通过统一创建思路,深挖合心合力创建过程的思想问题,集思广益,多方听取意见建议,切实发挥辅导员的引领作用,强化辅导员与班级间的联动机制,加深对姜维之精神的理解,更好地创建“姜维之班”。

编辑:姬志恒