会计与金融学院网站

市场营销专业建设研讨会

发布日期:2019-05-28    浏览次数:

2019523日星期四 1500——1700市场营销专业负责人杨柏欢教授组织召开了市场营销专业建设研计会,与会人员还有市场营销专业全体教师、会计与金融学院史立军院长、王文勇主任及企业家,就目前的人才市场需求及在校学生的现状进行剖析。

杨柏欢教授说,市场营销专业现在面临着冰火两重天的情形,人才市场对市场营销专业的人才需求量大,但就期中教学检查来说,市场营销专业的学生转专业率较高,学生对专业及课堂教学的满意较低。专科学生中自主比例较大,自我控制力较弱,课堂管理难度大,理事长说过要学生看作自己的孩子。我们要做到,不给自己找原因,只给自己找方法,从自身想办法去改变现状,改变学生。
招生方面,首先,普查每名学生的现状及意向,进行深度交流,降低学生的流失率。其次,标本兼治,加强招生宣传。
课堂教学方面,加强蓝墨云班课的使用,所有教师相互加入班课便于相互督促,使用好云班课的工具,开课前三周、中期、结课前三周展天三次调查,随时掌握学生的动态。关于人才培养贯彻赵选民院长指示,不因人设课,而应人才市场需求设课,并且贯彻学校八大能力培养的要求。
对未来的设想,借助校企合作开设市场营销精英班,毕业即拿到年薪 10 万,从而帮助市场专业招生。加强校企合作,从人才市场需求角度出发设置课程,使学生学而有用,学而能用,学而会用,并加强课程情景化,加强应用与实践。师资队伍由校内教师 + 企业培养训师 + 企业导师组成,把试卷考核改为项目考核,各企业对接,借用企业的考核指标来考核学生。针对改变专科学生的学习习惯差问题,杨柏欢教授建议开催眠课、拓展训练等课程。

史立军院长在教学方面建议课程思政化、创建姜维之班等;招生方面从宣传力度、网站建设等方面努力,同时深挖榜样力量的宣传;加强校企合作,希望企业注入更多的人才培养方法。入学教育及大一新生的基础课程建议专家或者企业家教授,以期更好地激发学生的学习兴趣。

王文勇主任谈了自己的看法,首先,他认为教师的观念需要跟随市场的变化而改变;新时代要求市场营销专业的培养方式也要发生改变。其次,利用成功的毕业生加强市场营销专业的招生宣传。同时,办精英班需要注意学生对于课程是否能适应?学习上能否接受?把培养路径设置好。

企业家说韩总说,人才培养重点在课程设置,目前大学课程的通病是先讲理论,再举例子,课程设置需要跟企业需求紧密结合,企业家愿意出资和学校一起培养符合公司需求的人才。

企业家方总说,可以通过催眠课、拓展课程等途径加强学生的自控力,他认为情商、素质等的培养比较重要。