会计与金融学院网站

会计学院迎接“创建姜维之班级”中期检查

发布日期:2017-04-19    浏览次数:

会计学院在创建姜维之班级期间认真解读姜维之精神,弘扬姜维之老先生的艰苦卓越的办学精神,坚持不懈的奋斗精神,无私奉献的教育精神,将姜维之精神升华为一种信念,一种灵魂,引领和鼓舞各个创建姜维之班级不断突破自我,奋勇向前。2017年4月18日上午,学生服务中心副主任徐莹,校团委副书记蔡亮,学生服务中心张静远莅临我院对姜维之班创建情况进行中期检查和调研。

我院行政副院长王文勇老师对各位领导的到来表示热烈的欢迎,并对学院创建姜维之班的目标和意思进行了阐述。

接着,我院党委副书记南兵从姜维之班创建的始终,姜维之精神的解读,特色活动以及各个班级的创建情况通过PPT形式进行了系统的汇报,南书记向大家展示了从申请创建姜维之班级到丰富发展的每一个历程,每一特色和成绩。

会计学院推选了两个典型的代表班级,会计学(卓越)1501班班长刘剑波同学详细了汇报了创建姜维之班级的过程,如制作自己班级的班徽、班训、班歌,针对学生兴趣和爱好,开展丰富多彩的第二课堂,举办了多种多样的志愿活动,尤其是作了“写给未来一年自己的一封信”,得到了领导和老师们的赞许。

会计学1605班班长续一帆同学简述了为何申请创建姜维之班级,一是加强班级凝聚力,二是通过多种多样的活动锻炼班级里每一位学生的自主管理能力,提升综合素质。

会计学院生活生涯导师雷蒙颖祎老师介绍了会计学(卓越)1501班基本情况,其中有自己谱写的班歌,作曲作词都别出心裁,应大家要求,她歌唱了曲谱。

会计学院生活生涯导师刘艳娇老师针对创建姜维之班级谈了自己的感受,作为新入职的生活生涯导师在学习姜维之精神氛围中倍感鼓舞,在带动创建姜维之班级过中也锻炼了自己的管理能力,教学相长。在姜维之班级的创建中,促进班团一体化。不以形式主义做工作,以落实姜维之精神为根本,以强化班级建设为目标,推进宿舍文化建设,提升班级凝聚力,深化学风建设,让学生在创建姜维之班级过程中获得收获,真正成长。

学生服务中心副主任徐莹老师、校团委副书记蔡亮老师、学生服务中心张静远老师对本次检查做了总结。各位领导对会计学院取得的成绩给予肯定和鼓励。

学生服务中心副主任徐莹老师强调创建姜维之班级是人才培养的一部分,德育培养也是人才培养的重中之重。加强大学生思想政治教育,培养德才兼备的大学生是培养人才的目标与方向。深入解读姜维之精神,将其贯彻到班级建设、学风建设、宿舍建设当中,是创建姜维之精神的必要过程。

接着,校团委副书记蔡亮老师提出创建姜维之班要结合实际,有深入研究的,形成连贯性体系,目的是提升学生的各方面素质能力,在第一课堂与第二课堂班级的结合中更好地提升综合实践能力。

同时,蔡书记指出了六个方面的问题与思考:一是如何坚持落实特色活动,能否形成长效机制坚持不懈地发扬姜维之精神。二是要深度融合姜维之精神,挖掘学生潜能,调动学生积极性,发挥学生主观能动性,更好地实现自主管理。三是把班级常规工作与姜维之精神结合,从而促动全方位工作效能的提升。四是要及时进行剖析问题,解决问题,扬长避短,善于总结。五是加强学风建设,结合学业导师,促进学生的学习进步。六是以PU平台为抓手,做好第二课堂的工作。

张静远老师提出,姜维之班的工作要结合班级特色,提升班团干部的自主管理意识。以班级为单位,开展团活动,加强班团建设,以班带团,以团促班,真正实现班团一体化建设,在活动中不浮于表面,避免进入误区,培养学生兴趣爱好,做高尚道德情操的大学生。在学习活动中,最终的落脚点是培养学生树立良好的学习心态,进一步推动学风建设、教风建设。
        回首创建姜维之班的过程,我们在工作中发现了不足之处,提升解决问题的能力,提升工作的实效性,推动各个班级积极进步与成长。针对本次检查中领导提出宝贵的意见,会计学院将在接下来的工作中以学风建设为核心,以班团一体化建设为基础,结合学业导师和生活生涯导师开展各项工作。