会计与金融学院网站

会计学院召开“培养学生干部综合素养”专题培训

发布日期:2017-03-31    浏览次数:

2017年3月30日晚7点,我院第六期骨干培训第三讲在维之图书馆报告厅隆重举行。会计学院党总支南兵副书记主讲,出席本次活动的嘉宾有会计学院团总支书记王梁老师,生活生涯导师童小辉老师、王亚运老师。

会计学院党委南兵副书记主讲

首先,南兵副书记从学生干部的职责引入主题,分析学生干部的现状以及存在的问题,要求学生干部们严格要求自己,不断自我反省,提升自身综合素质。

那么如何提高自我呢?南兵老师还提出了“四自”教育,分别是自我教育、自我监督、自我服务、自我管理。 “四自”是学生干部自我提高,自我培养的重要方法。另外,如何选拔和组建学生干部,南副书记提议建立五种制度,关心五种利益等。他明确提出能力素质是学生干部综合素质的核心,同时强化身体素质及心理素质。

南兵老师说:“一名优秀的学生干部,只有服务自己才能更好地为学生服务,只有不断地好好学习,提高自己的文化修养和工作能力才能更好地为班级服务。”他还说“有才无德是废材,德才兼备是人才。”作为一名优秀的学生干部,必须要做到德才兼备,要有执行力,要有团结协作的能力,要有开拓创新的能力,更要有大局意识和服务意识。南兵老师引人入胜的演讲内容,幽默风趣的演讲方式深深的吸引了大家,纷纷认真做起笔记。

为了响应学校的号召,弘扬姜维之老先生的精神,南兵老师也提到了关于我校创建姜维之班的文件要求,并鼓动各班学生干部为创建姜维之班而努力。

最后,由王梁老师再次引导劝告各位学生干部要积极组织参与活动,力争上游,在众多优秀班级中脱颖而出,展现各班风采,创建姜维之班。

培训结束后,会计学院团总支全体人员,会计学院学生会及青年志愿者协会部分干部代表与南兵老师,王梁老师等领导嘉宾合影留念。

本期的骨干培训的三期理论课到此告一段落,但并没有结束,而我们的社会实践培训也即将到来。学生干部纷纷表示在今后的学习与生活中践行,要提高自己,不断努力奋斗,发挥学生干部的引领、示范和榜样作用,做好大学生思想政治教育工作。