会计与金融学院网站

『主题班会』弘扬维之精神,共创维之班级

发布日期:2022-06-20    浏览次数:

为持续加强思想政治教育,增强班级凝聚力、激发学习创造力、强化班团思想引领力作用,逐步形成了“气象新、班风正、学风浓、校风好”的良好局面。同时通过宣传弘扬姜维之老校长办学理念、治学精神,开展姜维之教育思想研究,积极引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格、助力学生成长成才。会计与金融学院于6月19日18:00面向全体大一大二学生召开姜维之班创建主题班会。

会上,辅导员讲到传承姜维之精神担当民族复兴重任要有明确的创建体系、创建目标,对班级的创建进展要有指导、跟踪、监督、反馈等一系列机制。用班委带动同学,发挥模范带头作用。总结凝练创建经验,充分调动班级学生的创建热情,发挥专业创建优势,彰显院系特色。因此,特做出以下要求

一、营造创建氛围,扩大创建影响

通过班级特色活动开展、班级经验交流营造浓厚的创建氛围,结合班级实际情况,营造“班风正、学风浓”的创建氛围。

二、创建分层分类,导向针对明确

在班级创建过程中出现的问题要及时有针对性的统一处理,落实解决,随后总结问题处理经验,在不断的经验积累过程中明确创建目标。

三、守好宣传阵地,形成示范典型

班级创建过程中一定要有具体规划,其中,着重从学风建设、公寓建设两个方面着手:

、学风建设

1.减少挂科率,提高学生素质

2.按时上课,提高学生平均到课率;

3.减少不文明行为;

4.积极参加学科竞赛、专业实践、资格考证等。

、公寓建设

1.创建“五无五好”宿舍,确保宿舍卫生整洁美观。

2.避免出现使用违规电器、夜不归宿、豢养宠物等违纪情况。

班会最后,辅导员提出对同学们创建姜维之班的美好期望,希望同学们践行培华精神,把“姜维之精神”作为每个人未来人生奋斗路上的一盏明灯,用奋斗擦亮青春的底色,以拼搏书写青春的荣光!

本次“姜维之班创建”主题班会的召开,强化了“姜维之精神”的思想引领作用,用实际行动践行社会主义核心价值观。进一步提升了我院育人水平和班级凝聚力、向心力,激发班级活力,提高班级管理水平,强化班级思想引领。让学生以姜维之精神为导向,积极向姜维之老先生靠近,学习姜维之老先生的优良事迹,提高精气神,树立责任感、使命感,集中精神将精力投入到学习当中,同时将学习“姜维之精神”内化于心外化于形,也促进学生身心全面发展,延续“姜维之班”的辉煌。