会计与金融学院网站

会计与金融学院组织各专业开展学业导师精准指导活动

发布日期:2023-05-12    浏览次数:

本着更好的贯彻全员教育,全过程教育,全方位教育的现代教育理念,更好的适应素质教育的要求和人才培养方案,建立老师和学生之间的近距离的“导学”关系,让师生关系更为密切,我院特组织各专业开展学业导师精准指导活动,并做好相应的记录。

金融工程专业

2023年4月28日上午10:00,金融工程专业各班学业导师针对本班学生进行精准指导,采取以下做法:

1.针对有考研意向的学生,指导如何进行专业选择和复习,对英语、数学基础知识、高数、线性代数、概率论等考研部分,提出了在学习过程中方式和复习的方法,并要求如果出现解决不了的问题要及时做好与任课老师的沟通工作。

2.毕业班的学业导师,首先了解每个同学目前的就业情况,其次进行有针对性的学业指导,已确定就业的,询问工作情况,给予职业指导和生涯规划指导,未确定就业意向的同学,鼓励多途径多渠道获取就业信息,选择适合自己的工作。

会计学专业

2023年5月6日上午10:00,会计学专业组织学业导师开展了学业导师精准指导活动。活动强调,会计学专业学生应具备良好的人文素养、科学精神和诚信品质,具有健康的体魄和心理素质、良好的人际交往与沟通能力、团队协作精神和创新意识、开阔的国际视野、积极进取的理念和终身学习的能力,并且掌握管理学、经济学、法律和计算机应用等学科基础知识,学业导师应指导学生了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际惯例,系统掌握会计学专业的基本理论、基本方法和操作技能,熟悉会计处理流程,针对会计业务处理,会计事务管理,等方面拥有分析和解决实际问题的基本能力,同时还必须具备可以利用数据分析的工具与软件进行财务分析与报告的能力,让学生能够从事会计、审计、财务管理、税务筹划等相关工作。

电子商务专业、市场营销专业

2023年5月6日下午14:30,电子商务专业、市场营销专业的学业导师就分专业精准指导进行了研讨,主要涉及如何针对不同年级进行分类指导,有针对性的开展学业规划、学习指导、竞赛指导、职业规划和就业指导,解决学生在学习、成长、成才过程中遇到的实际困惑与难题,促进良好学风的养成,全面践行三全育人,全面提升人才培养质量。

财务管理专业、人力资源管理专业

2023年5月7日上午10:00,财务管理专业、人力资源管理专业相应教师在2115召开了对学生精准指导活动研讨会。会上强调,学业导师需要根据不同年级的学生需要重点,进行精准指导。例如,大一的学生需要更好的认知大学生活和专业学习,强调学习方法的指导;大二的学生需要进一步提升专业学习,强化学业指导,同时参加学科竞赛等;大三的学生主抓学业和能力提升,多一些实践拓展等;大四的学生主要是在实习、毕业论文和就业等方面结合专业的特点进行指导。