会计与金融学院网站

烟花三月杭州行,专业认证稳推展

发布日期:2024-03-26    浏览次数:

为持续推进会计学专业、财务管理专业专业认证工作,加深对ACBSP国际商科认证的理解,明确认证工作的重难点,扎实开展各项专业认证工作,2024年3月22日-23日,西安培华学院会计与金融学院专业认证工作组主任覃忠、会计系主任王小毅、管理系主任李永红、会计系副主任段梦娟一行赴杭州参加北京卓唯时代教育科技有限公司组织的ACBSP认证培训研讨会。

33D98B

本次会议分为三部分,第一部分由彭彦主任介绍ACBSP认证,第二部分由ACBSP数据师许冰清对ACBSP认证标准5和6及CPC测试的具体内容进行讲解,第三部分由上海第二工业大学就ACBSP认证经验与成果作分享交流。

会议伊始,ACBSP中国区主任彭彦致欢迎词并介绍与会嘉宾并就ACBSP认证的核心、认证流程、认证步骤、认证标准及内涵进行介绍。

BC4EF

同时,彭彦主任就CPC综合职业能力测试进行了介绍,CPC测试共由4个部分、13个模块组成,通过CPC测试能够从组织机构角度出发,展示出学生综合应用知识和技能的能力。

2D11B

会议的核心内容由ACBSP数据师许冰清进行讲解,其围绕专业认证标准5Faculty Focus和标准6 Curriculum及其CPC(Common Professional Component)测试的具体做法和核心要求展开讲解。

10FA93

其强调,ACBSP认证关注流程(Process)和结果(Result)。

342EC

他指出,对于标准5Faculty Focus,在流程(Process)上,应关注五大部分:(1)教师资格的认定-审核简历;(2)计算符合资格的学分产生比例;(3)教师发展;(4)新教师、兼职教师培养;(5)教师绩效考核。从结果(Result)来看,应产生:(1)学分产生统计分析;(2)绩效数据;(3)其他相关数据。

对于标准6Curriculum,在流程(Process)上,应(1)分析人培中的能力培养目标;(2)对于专业备选的课程进行界定;(3)课程地图的应用及教学大纲等。从结果(Result)来看,应产生:(1)人才培养方案总结;(2)CPC模块覆盖统计。

同时,许老师通过两组CPC评价数据使用实例对CPC测试过程及结果分析进行了演示和说明。

会议最后,由上海第二工业大学经济管理学院院长潘海兰副院长进行认证经验与成果分享。潘院长指出,认证工作体量较大,需要全院学生、教师的全面配合,应注重每年常规工作的积累、数据的更新,要积极投身于行动,强调团队合作,强调过程激励,在实践中发现问题、解决问题。

F388B

通过本次会议,加强了对ACBSP的认知和深层次的理解,确定了专业认证的核心及要点,也进一步明确了后续的工作内容。覃忠教授会后也对我院的专业认证工作进行了具体的安排和计划,这对推进会计与金融学院会计学专业、财务管理专业的专业认证具有实质性意义。