会计与金融学院网站

会计与金融学院召开ACBSP专业认证研讨会

发布日期:2024-03-26    浏览次数:

为进一步推动一流专业建设,提高商科人才培养质量,深入推进学院各专业内涵式发展,2024年3月25日(星期一)下午14:30-16:00,会计与金融学院在博远楼2115会议室召开ACBSP专业认证研讨会。发展规划中心主任助理全婧,会计与金融学院教学副院长孟君,会计与金融学院副院长丁阳,ACBSP专业认证办公室主任覃忠教授,督导组组长刘心占,学生素质发展教研室主任杨卫莉,实验中心主任张小妮,各系主任,各专业带头人及数名骨干教师出席本次会议。会议由会计与金融学院党委书记兼行政副院长刘斌主持。

3CE45

会议第一项由刘斌院长隆重介绍出席本次会议的领导和教师,在各级领导的支持下,会计与金融学院ACBSP专业认证研讨会顺利召开。

318A2

会议第二项由教学副院长孟君作“ACBSP专业认证”建设情况汇报,孟院长从“会计与金融学院基本概况、认证工作的背景与选择、工作开展与面临问题”三个层面,阐述了我院专业认证相关工作的开展情况,并表示此项工作在学院领导及全体教师的共同努力下不断积极推进中,此次研讨会将为今后教师解决认证工作中存在的困惑提供强有力的帮助。

会议第三项由ACBSP专业认证办公室主任覃忠教授作“ACBSP专业认证”主题报告,覃教授首先介绍了ACBSP专业认证,接着与国家专业标准进行比较,说明二者在多个维度都具有较高的一致性和较好的协同性,可以互为补充、互相促进。同时重点讲解了ACBSP专业认证的七个标准和认证要点,并汇报了学院相关工作进展以及对近期工作做出安排计划。

会议第四项由发展规划中心主任助理全婧发言,全助理提出,发展规划中心会大力支持会计与金融学院专业认证相关工作,会计与金融学院应通过本次ACBSP专业认证指导,全面加快专业认证工作进程。

24A3C

会议第五项由各系骨干教师代表发言,会计系系主任王小毅老师提出,会计系全系的老师已经做好了准备,以对待本科教育教学审核评估的态度和干劲做好会计学专业认证的每一项工作。财务管理专业带头人郝北平老师发言,ACBSP认证其实就是一个质量标准体系,这个体系重点不在于追求完美,而在于追求不断改进,只要不断改进,最终会达到我们所期望的目标。金融工程专业带头人吴春娜老师指出,ACBSP专业认证是全球商学院认证组织,一直致力于推动商业教育的发展,由一系列评估标准和程序组成。我们专业尽管是学院第三梯队开展认证的专业,但现在必须开始着手该项工作,有责任配合学院第一、二梯队专业完成认证工作,并为后续金融工程的专业认证做好铺垫,积累经验。实验中心主任张小妮老师谈到,ACBSP专业认证和本科评估有很多相似之处,本科评估是以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。那么ACBSP专业认证也是以认证促进专业的发展建设,促进专业特色的凝练、教学质量的提升、教学条件的改善等等,其实是异曲同工的效果。就认证工作中的教学条件和经费而言,后期也需要学院和学校积极沟通,得到学校教务管理中心、财务中心、后勤服务中心等相关部门的大力支持和帮助,举全院全校之力推进ACBSP专业认证工作。

会议第六项由副院长丁阳讲话,丁院长提出,今日在各级领导的支持下,ACBSP专业认证研讨会圆满结束,这对今后的专业高质量发展具有重大的现实意义。今后我院也会持续关注并推进专业认证相关工作的实施与落实,严格要求,确保后期专业认证工作的顺利完成。

3E676

认证工作是一项系统工作、综合工作,时间紧,任务重,需要参与的人员多,学院从班子成员到全体教师都要行动起来,树立“一盘棋”观念,主动参与,明确分工,搞好协作,共同努力,认真做好材料准备、整理和归档工作,做好课程相关材料的修订工作,确保学院的国际认证工作“务实通过、顺利通过”。