会计与金融学院网站

打通就业最后一公里——会计系赴睿捷集团商谈校企合作项目

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

为进一步深化校企合作,实现校企优势互补、资源共享,打通学校与企业人才需求通道,切实做好以教促产、以产助教等多元化办学模式,2023年3月26日,会计与金融学院副院长丁阳、学校合作发展中心吴军政、会计系主任王小毅、副主任段梦娟一行赴睿捷集团就校企合作项目进行商谈。

睿捷集团总部位于西安市高新区,集团以“为中小企业提供一站式服务”为宗旨,业务围绕财税咨询、知识产权代理、文化传媒等,以西安为原点,面向全国开设20余家分公司。

F9505

首先,在集团董事长张坤的带领下,我们对集团进行了参观,了解了集团的企业文化、经营模式、工作现场、党建工作等。在此基础上,双方就校企合作事宜展开具体内容的洽谈。

会议伊始,丁院长对会计与金融学院的专业、课程、学生等情况进行介绍,我院在应用型本科教育的宗旨下,致力于学生的职业技能培养,强调“四真三化”的课程改革。丁院长从教育视角阐明本次校企合作的意向,希望能够以校企共建课、校企财税实验室等方式,实现学生的高质量发展,提升学生综合技能,打通学生就业的最后一公里。

836B3

张坤董事长表示,高校实验室是科技创新的重要基地,也是培养高素质人才的重要平台。企业与高校共建实验室旨在推动产学研深度融合,促进科技创新和成果转化。集团先后与西安文理学院、西安交通工程学院等建立了产学研合作基地,具备人员、软件等保障条件,也期待与培华学院以“财税实验室”的方式开启校企合作模式。

8CA2D

会议期间,张坤董事长向我们介绍了其使用的电子化数据平台,演示了从获客到合同管理再到账务处理等整个流程的电子化处理,并表示将以真实业务为前提,以学院的实训室为场地,以传帮带机制指导学生上手真实业务,设置晋升制度,帮助学生实现从实习会计、主办会计、职业经理人的职业发展,实现学生零成本就业。

A9C76

最后,丁院长就本次联合培养的具体方式、目标、职场环境、学生规模、学分转换等具体细节与集团商定。

本次合作以应用型为宗旨,打开了校企合作的新局面,加强了校企联合培养的深度和广度,同时也是对OBE教育理念的深入落实和贯彻,对我院专业建设及改革有着长远而重大的意义。