您当前所在的位置: 首页 -> 政治引领 -> 青马工程 -> 正文

第十五期青马工程第二讲 | 回望百年党史,传承红色精神

发布日期:2021-11-26  来源:   点击量:

为了进一步推进青马工程培训班的展开,促进团学骨干更深入的明确自身职责,勇担时代使命,共青团西安培华学院委员云梯青年学校于2021年11月23日19点在恒友楼报告厅召开第十五期青马工程第二讲。党委学工部副部长、云梯青年学校首席教授孙晔飞,校团委副书记、校学生会秘书长杨媛老师应邀担任本次培训的主讲人。

孙晔飞教授以“回望百年辉煌党史 汲取红色管理智慧”为主题。提出“世界最大的政党-中国共产党为什么可以成功”这个问题,分别从“信仰、组织、领袖、队伍”这四个方面进行讲解。讲到党要有活力、凝聚力、战斗力、并能够始终保持党的先进性、纯洁性、才能始终得到人民群众的拥护和支持。强调团支书们要学习管理智慧,责任担当作为、强化亮剑精神、落实不讲借口、能力体现价值。最后希望各位同学汲取永葆初心、勇担使命的智慧和力量,将小我融入大我,把绚烂的青春献给祖国

杨媛老师以“弘扬延安精神 永葆时代担当” 为主题。讲到在一个国家和民族的发展道路上,总会迸发出一些影响深远的精神力量,成为这个国家和民族的集体记忆,并成为激励这个国家和民族继续前行的一种强大的精神动力。延安精神就是这样一个集体记忆,这样一种精神动力。并从三个方面讲解了延安精神的科学内涵和时代价值,践行不忘初心牢记使命的时代责任以及弘扬精神与牢记使命的时代意义。

最后总结说延安是一本厚重的历史教科书,体现了中国共产党人的集体精神风貌。只要把延安精神存之于心、见之于行,并且同新的时代精神相结合,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,就一定能够做出无愧于时代、无愧于人民的工作业绩。

同学们认真记笔记的样子

百年党史波澜壮阔,奔涌着为人民服务的红色精神;百年历程曲折艰辛,为人民奋斗的红色史诗壮烈昂扬。青年一代要珍惜美好生活,继承先辈无私奉献的精神不忘初心、牢记使命,矢志不渝、奋斗终生,先辈如是,我辈亦应如是。