您当前所在的位置: 首页 -> 政治引领 -> 青马工程 -> 正文

第十五期“青马工程”第三讲 | 《姜维之班和姜维之精神》解读

发布日期:2021-11-28  来源:   点击量:

为探索培华学生思政教育的有效途径,增强班级凝聚力、激发班级活力、强化班团组织思想引领作用,响应学校在全校开展"姜维之班"创建的活动,共青团西安培华学院委员会云梯青年学校,于2021年11月24日19点在恒友楼报告厅召开团支部培训第三讲《姜维之班和姜维之精神》。党委学工部部长、校团委书记、云梯青年学校校长蔡亮老师,建筑与艺术设计学院团委书记李煜老师应邀担任本次主讲人。

蔡亮书记解读《姜维之班和姜维之精神》

蔡亮老师对姜维之先生于培华发展作用、姜维之精神及其内涵、姜维之精神指导姜维之班创建的途径、姜维之班创建操作流程进行了细致的解读。他强调,各位团支书要承担起集体的带头作用,组织班级同学准确挖掘和凝练姜维之精神,传承与实践姜维之精神,并将这种精神贯穿于班集体建设之中,提高班级管理水平,创造文明向上的班集体。他指出,创建姜维之班是培华落实立德树人、办人民满意教育的有力体现;是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要抓手;通过创建姜维之班,让更多的培华青年感知历史的厚重、品格的宝贵、胸襟的广阔、信念的力量、精神的伟大!我们要引导广大青年认真学习、投身实践、锤炼意志、磨砺品格,先成人而成オ,同人民一起前进、同祖国一起奋斗,为实现中华民族伟大复兴书写属于自己的时代华章!最后,他送给大家几句勉励之语:“志不立,天下无可成之事;志合者,不以山海为远。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”

李煜老师讲解创建姜维之班过程和心得

李煜老师继续讲解了如何创建“姜维之班”,并分别从创建“姜维之班”的目的,往期“姜维之班”创建成果分享,创建“姜维之班”具体做法这几个方面进行讲解。他抛出“学习姜维之先生的优良品质作为学生应该从哪些方面去做?”这个问题引发大家思考,并为大家解读创建“姜维之班”的目的,即强化班团组织思想引领,增强班级凝聚力和创造力,努力提升自身素养,刻苦学习,奋发成才,最终达到学生自我服务、自我管理、自我成才的目的。他还讲解了创建“姜维之班”具体做法:构建班级命运共同体思想,团支部在班级建设的引导作用和班干部应努力成为更好的班级建设领导者。最后他给大家展示了2020年姜维之班创建成果汇报PPT供所有团支书学习借鉴。