您当前所在的位置: 首页 -> 基础团务 -> 干部队伍建设 -> 正文

我校第三届团干部素质能力大赛顺利举行

发布日期:2020-10-15  来源:   点击量:

为贯彻落实团的十八大精神,牢固树立“大抓基层的鲜明导向”,加强团的基层组织建设,不断提高我校团学青年的理论水平、专业素养和工作能力,激励广大培华青年永探真知、向上向善、求实创新,10月13日晚7点,西安培华学院第三届团干部素质能力大赛总决赛在维之图书馆报告厅隆重举行。

参加本次大赛的嘉宾:校团委书记蔡亮,校团委副书记屈先锋,人文与国际教育学院党委书记兼行政副院长王飞、以及选手专业指导老师;总决赛评委:第七届陕西省辅导员素质能力大赛一等奖的获得者-王苗鑫(评委组组长),西安培华学院第二届主题班会讲课大赛二等奖获得者-罗海芸,会计与金融学院团委书记、校级优秀团务工作者-王冰,人文与国际教育学院团委书记-吕园,智能科学与信息工程学院团委书记范思媛,建筑与艺术设计学院团委书记尚淼,传媒学院团委书记王朋,建筑与艺术设计学院辅导员李子墨和开放教育学院辅导员郭茹以及我校团学干部和青年代表等共计300余人。

本次大赛历时半月,紧锣密鼓的赛程增添了比赛的激烈性,同时也为广大培华青年提供了一个学习和交流的平台。在日常学习专业知识的同时,引导广大团员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强广大团员干部的政治理论素养,实践求真的能力。比赛也旨在引领广大团学青年紧跟时代步伐,积极开拓创新,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,使广大青年能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,书写人生华章。

前两轮比赛精彩回顾

第一轮团务基础知识测试

第二轮案例分析比赛

在经历了第一轮团务基础知识测试、第二轮案例分析比赛的比拼后,共有16名团干部参赛从报名145名选手中脱颖而出,进入总决赛。总决赛的比拼项目为微团课讲解比赛,选手现场宣讲五分钟,充分展现选手们的智慧、增加了比赛的看点、扩大了比赛的影响、巩固了比赛的效果。

评委点评

评委组组长、第七届陕西省辅导员素质能力大赛一等奖获得者王苗鑫老师对参赛选手进行点评:选手们紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以举事实、讲道理的方式呈现出一堂精彩纷呈的微团课,充分展现了团干部过硬的队伍素养、扎实的知识储备、稳健的仪表台风、昂扬的精神面貌;同时,团干部们能够结合当下时事政治,密切联系自身实际娓娓道来,在思想上更好的引领了广大青年学生,起到了模范带头的作用。当然,大赛对于我们每个人来说只是一个契机,是我们成长的起点和方向,希望大家在今后的学习、工作、生活中,一是加强理论知识学习,不断提升自身的理论知识储备;二是提升实践探知本领,走向基层、回归学生,倾听最真实的声音,夯实团务基础工作,做好团学服务工作,同时,希望通广大培华青年能够向优秀学习、向榜样学习,通过自身的努力找到属于自己人生的高光时刻,也希望大家共同努力推动共青团工作再上一个新台阶。

总结讲话

比赛结束之际,校团委书记蔡亮老师做总结讲话:本次大赛选手们表现出来的饱满的热情,昂扬的斗志、专业的素养令人为之震撼。第三届团干部素质能力大赛,是一个展示自我的舞台,更是团学干部团学工作的新起点。西安培华学院共青团工作的发展靠的是每一位培华青年的共同努力,每一位团学干部都是一面旗帜、一个榜样,要积极发挥榜样引领示范作用,去引领、去影响、去感染更多的青年学生,让他们感受到我们共青团组织的温暖和力量。大家要明确我们所处的时代背景,国家一切变化都与我们每个人息息相关,没有人能置身事外,每个人都肩负着重要的责任和使命,为了我们每个人的梦想,为了我们中华民族伟大复兴的中国梦,要保持时刻学习的热情、迎难而上的决心、坚持必胜的信心,积极进取、开拓创新。最后,期待同学们能向榜样学习,带着饱满的热情、坚定的信念,博大的情怀、奉献的精神同各位老师一道不负青春、不负韶华,谱写人生壮丽篇章。

成绩宣读

本次大赛设立优秀组织单位奖2个,分别是人文与国际教育学院团委,传媒学院团委一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个、优秀奖7个名单如下

选手精彩剪辑

,时长02:38