您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

两会“青”声 | 热议两会!他们这么说(一)

发布日期:2023-03-09  来源:西安培华学院学生会   点击量:

聚焦两会 关注民生

两会时间已开启!关于全国两会,你了解多少?代表、委员是如何产生的?议案、提案等表述该如何区分?作为在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议,今年的两会又有哪些议程?看图一起学习两会知识。

热议两会 青年发声

35日上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院,向十四届全国人大一次会议作政府工作报告。培华青年认真学习了报告内容,让我们一起来看一下同学们的感想。

34日,35日,全国两会相继召开。细读李克强总理所作的政府工作报告,其中大多数内容都与民生有关,所提供的事实与数据,都在围绕养老、就业、医保等民生话题,让老百姓看到了一个真心实意为人民服务的彰显浓浓民生情的"人民政府"。两会里的民生情怀,让全国人民感受到可以期许的美好生活。随着两会的召开,越来越多人民的诉求会被关注,越来越多人民关注的问题会被解决,我们作为一名学生,作为新时代的一名新青年,也要不懈奋斗,学习两会精神,学习姜维之精神。做有理想,有担当,有本领的当代青年。

——人文与国际教育学院 张颖

全国两会已胜利召开,是全面贯彻落实二十大精神开局之年的重要会议,意义重大。会议内容不仅紧扣国家发展大计,亦指明香港未来方向,绝对与每个港人息息相关。

国务院总理李克强在35日人大一次会议发表政府工作报告,指出制定实施《香港国安法》,落实爱国者治港,推动香港进入由乱到治走向由治及兴的新阶段。他重申要全面准确、坚定不移贯彻一国两制、港人治港、高度自治的方针,坚持依法治港,支持香港发展经济改善民生,保持长期繁荣稳定等,这一切都显示了国家对香港的关怀与照顾,我深感振奋,相信在一国两制下,香港会更好发挥背靠祖国、联通世界的独特优势,更积极融入国家发展大局。

——传媒学院 网络与新媒体 刘佳慧

全国两会上,来自各地区各领域各界别的代表委员围绕中国式现代化共商国是、建言献策,将进一步激发亿万人民投身强国建设、致力民族复兴的磅礴伟力。实干方能兴邦、实干方能强国、实干方能富民。把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央的决策部署上来,以奋发有为的精神状态、真抓实干的过硬作风,字当头,字为先,我们就一定能在这个春天凝聚新的奋进力量、创造新的历史伟业。

踏上新的征途,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不管风云如何变幻,集中精力办好自己的事情,坚定不移走好高质量发展之路,新时代中国必将在不可逆转的复兴进程中创造更大辉煌。

—— 人文与国际教育学院 汉语言文学 胡子怡

中国如期进入两会期间,这是一场意义非凡的春天之约,也是一场照进人民幸福生活的盛会。李克强总理所作政府工作报告内涵丰富、提振信心、催人奋进。尤其是政府工作报告中提出增强科技创新引领作用接续推进世界一流大学和一流学科建设,为各高校做好新时代高等教育工作指明了方向、厘清了思路、明确了路径。作为大学生的我们也要认真研究落实全国两会精神,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献!

——人文与国际教育学院 法学 刘佳欣

第十四届全国代表大会第一次会议在35号进行召开 。今年是20大的开局之年 。此次全国两会也是党的20大召开之后的首次举行的全国两会 。本次会议主要是对过去一年和五年的工作进行的一次回顾, 同时又对今年的政府工作提出一些建议 还有提出了今年发展的主要预期目标, 今年经济社会发展工作重点。经过本次大会的学习,我深刻感受到了我们的政府是一个全心全意为人民服务的好政府, 同时我也感受到了我作为一个大学生,同时也作为建设主力军的一员,我应该更加主动的 ,积极的紧跟着时代的潮流 ,跟随着国家的步伐,献出自己的一份力量 。

——人文与国际教育学院 汉语国际教育 蒲美美