您当前所在的位置: 首页 -> 项目办 -> 社会实践项目办公室 -> 正文

人民日报 南丁格尔志愿服务队于临潼开展健康服务志愿活动

发布日期:2021-07-13  来源:   点击量:

这群大学生让临潼村民“舞”开“颜”笑

西安培华学院南丁格尔志愿服务队孩子们来啦!

家住临潼区代王街道安沟村55岁的黄旭听到村口人声鼎沸,催促着老伴,“你快点啊,在村委会广场,大学生给咱免费量血压、测血糖,还教健康操呢,咱们也去看看。”

老两口血压有点不稳定,想让量个血压、做个艾灸、学点医学保健知识。不一会儿,他们就测完了血压,还拿到了《慢性病健康知识手册》,并高兴地跟着学起了健康操。

盛夏时节,天气炎热,村民们都躲在家里乘凉,村子里显得十分安静。7月8日至今,8名大学生积极响应国家号召,回到家乡临潼,开展暑期“三下乡”实践活动,让这个平静的村庄沸腾了起来,村民们关注自身健康的话题也多了起来。

“我们是医学专业学生,暑期在家乡临潼开展健康服务活动,也是想着投身社会,实践锻炼自己。作为青年一代,要有担当和服务群众的决心。”来自西安培华学院“南丁格尔志愿服务队”队长赵晨希说。

早上6点起床,7点出发,赵晨希和队友们每天沿着村道步行,挨家挨户入户发放慢性病调查问卷,宣传慢性病健康知识,之后根据实际,再设计出相应的健康指导方案。

“入户宣传完,我们就集中为他们测量血压、血糖,做艾灸和按摩,提供健康指导服务。下午则是带领村民们学跳我们精心设计编排的健康操,”赵晨希说,看到大家兴高采烈地陆续加入到健康操队伍,舞动身体、挥动手脚,个个脸上露着开心的笑容。尽管天气炎热,满头大汗,但她们一看到眼前这“热火朝天”的场面,顿时觉得再累再热也是值了。

一时间,“大学生”“健康操”“免费健康指导”成了村里茶余饭后的热门聊天词。村民们十分感谢8名大学生,看见她们吃饭难,有的就主动腾出自家厨房让她们使用,有的悄悄在门口放上蔬菜、水果,有的主动招呼到自家吃饺子……村民们热情的关怀和对她们健康服务的认可,让赵晨希和她的队友们觉得这些天的努力和付出十分值得。

天黑了,忙碌了一天,走在郁郁葱葱的乡间小路上,8名大学生抬头仰望天空,星光璀璨,如同一盏盏明灯,照亮未来之路;星光下,她们拍手约定:要努力成为勇担当、作贡献的新时代青年。