• 学风建设

我校开展“拒绝浪费 节约粮食”主题活动

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导学生树立节约光荣、浪费可耻的正确观念。4月22日,我校组织开展了“拒绝浪费 节约粮食”主题活动。

学校组织召开了主题班会,通过视频和课件向学生介绍了粮食由种植生产到可食用的复杂流程,向学生讲解了种植粮食的辛劳与不易,播放了爱粮宣传片《制止餐饮浪费,青年在行动》,引导学生养成珍惜粮食、拒绝浪费的良好习惯。

学校通过宣传栏张贴“节约粮食 拒绝浪费”主题海报,在食堂设置“文明餐桌 光盘行动”提示展牌,通过各种方式加强活动宣传力度,营造良好的活动氛围,树立浪费可耻、节约为荣的正确观念。

我校组织学生围绕“节约粮食 从我做起”主题开展手抄报等作品创作,通过亲身参与的方式增进同学们对粮食的了解,感受播种粮食的辛苦与不易,通过画笔表达自己对于珍惜粮食的决心。

学校组织学生开展光盘行动,号召同学们珍惜粮食、合理取餐,吃多少拿多少,争取不浪费一粒粮食。同学们纷纷响应号召,晒出自己光盘行动的成果,从自身做起拒绝剩餐,做文明行为的倡导者,传统美德的传承者。

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。本次活动旨在引导学生形成勤俭节约的良好美德,充分认识到粮食的来之不易,尊重他人的劳动成果,养成光盘的良好习惯,提升学生综合素质,促进学生全面发展。