• 学风建设

“食”刻准备 守护安全|我校开展食品安全应急演练

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

为进一步提高我校食品安全突发事件的应急处理能力,最大限度降低食品安全事故带来的危害,切实保障我校师生的生命安全,4月23日,我校组织开展了食品安全应急演练。

为了保障演练工作顺利开展,我校召开食品安全应急演练部署会,党支部书记罗永辉对演练工作进行了部署安排,明确了职责分工和演练流程,要求参与人员高度重视,确保此次演练工作真实有效。

演练开始,教师正常进行教学活动时,小白同学在课堂上突然感觉肚子疼痛难忍,并出现了恶心、剧烈呕吐、腹痛浑身乏力等症状。

授课老师发现学生异常后立刻暂停教学,并上前查看学生身体情况,通过询问和观察初步判断学生无法继续上课,立即联系学生班主任进行处理。

班主任第一时间赶到现场查看学生情况,询问其他学生有无相似症状,安抚班级学生情绪并维持现场秩序,同时立即将学生送往学校医务室。

经过校医诊断,初步判定为食源性疾病案例,并立刻将上述情况上报主管领导。

主管领导立即启动应急预案,第一时间向学校属地卫生行政部门、市场监督管理部门、疾病预防控制机构和教育行政部门报告。同时要求全体班主任开展班级排查,确保在校学生人身安全。

学校安排救护车将学生送至医院进行进一步救治,并与医院取得联系,为学生治疗争取绿色通道。同时班主任联系家长,做好学生及家长的安抚工作,避免负面舆情的出现。

与此同时,学校安排专人对现场进行保护,禁止学生进入此间教室,对学生呕吐物进行取样化验,对教室环境进行消杀,并对学校食堂留样专柜进行封存,等待相关部门调查。

演练后召开总结大会,罗书记对本次演练的行动速度、协调配合、处置流程给予肯定,但也发现了一些不足和问题,提出了很多建议,要求所有职工要认真总结反思,不断提升突发事件的处置能力,完善应急预案,切实保障学生的生命安全。

我校也组织召开了食品安全主题班会,通过真实案例和视频向学生进行食品安全教育,提高学生对于有害食物的辨别力,引导学生养成良好的饮食习惯,杜绝三无产品,筑牢食品安全的防线。