关于学院

学院介绍 院长介绍 院系公告 理念与特色 教师风采 学子风采

关于开展建筑与艺术设计学院主题班会讲课大赛的通知

发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 作者:

为夯实辅导员职业能力素质,增强业务能力水平,不断推动学生管理工作迈向新台阶。根据《西安培华学院关于举办第四届辅导员主题班会讲课大赛的通知》,结合我院实际,现制定此方案:

1. 比赛时间及地点

第一阶段:2022年5月9日

第二阶段:2022年5月13日 汇知楼国学大讲堂

参赛选手:黄  鑫、李  煜、坚  强、丁亚莉、张庆莹、

吕文静、关小芳、郝甜甜、石戎睿星、邢杨

三、比赛安排

学院比赛分为主题班会课程教案评比和主题班会现场演示两个阶段。

第一阶段:

拟于2022年5月9日收取参赛选手主题班会课程教案,组织评委小组对主题班会课程教案进行评比。

第二阶段:

拟于2022年5月13日开展主题班会现场演示。

2. 比赛内容:

(一)主题班会课程教案

主题班会课程教案需围绕班会主题进行撰写,主要考查辅导

员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。主题班会课程教案需包含主题班会名称、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程及教学小结,在内容选择和班会设计中注意符合学生年龄特征和心理水平,遵循循序渐进原则,清晰阐明教学过程中的各环节、步骤,提高主题班会育人成效。

(二)主题班会现场演示

班会现场演示采用真实班会召开形式比赛,为了达到良好的师生互动效果,参赛选手自行选取少量学生配合比赛,完成班会现场演示。班会现场演示主要考察辅导员设计、组织班会的能力,语言表达能力,课件制作以及运用多学科知识和方法开展学生思政教育的能力,充分体现主题班会作为育人的重要阵地,是新时代做好大学生思想政治教育的有效途径。

(三)主题班会讲课大赛时间和形式

班会现场讲课时间为 15 分钟内,超过 15 分钟扣分;每名参赛选手组织不少于 15 名学生参加现场演示。

3. 评委

主题班会课程教案评委由学院专业教师担任;主题班会现场演示由本院及兄弟学院党委书记、副书记共同担任。

4. 成绩计算

总分=主题班会课程教案得分 20%+主题班会现场演示得分80%,由高到低依次确定获奖等级。

5. 表彰及选手推选

本次比赛设一等奖、二等奖、三等奖各一名。推选前两名进入校级决赛。

建筑与艺术设计学院

2022年4月29日