学院新闻

喜报‖建筑与艺术设计学院师生在第三届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛中喜获佳绩

发布时间: 2022-12-09 浏览次数: 作者:贾亚丽

第三届“黄炎培杯”中华职业教育社非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会于2022年9月28日线上举行,其中我院教师团队与工艺美术专业学生团队共3个项目入围本科组决赛,经过线上激烈的展演及答辩,取得好成绩,其中《非遗进课堂教学改革探索》获得非遗教学成果本科组第三名;《漆·韵》获得非遗作品(非遗创新作品)本科组第三名;《耀州印象》获得非遗作品(非遗创新作品)本科组优秀奖。

A48A9

以下是本次大赛的获奖作品:

AD518

作品:《漆·韵》

此作品《漆·韵》是以我国的非物质文化遗产凤翔草编与同为国家非物质文化遗产的天然漆工艺相结合创新的扶贫作品 。在草编的基础上对形态装饰加以设计,作品采用曲线设计使整体造型形成简洁干练的不规则图形,并贴上金银箔增加装饰性,在颜色的选取上采用较为鲜亮的蓝色、红色色漆进行交替修饰,作品的整体设计通过凤翔草编与天然漆工艺相结合,既响应了国家发扬非物质文化遗产的号召,又赋予了传统草编制品形式多样的装饰风格,使其成为艺术价值与实用价值兼备的生活用品。

B34EA

此作品《耀州印象》是依托校企合作、耀瓷非遗刻花大师联合教学,创作的耀州青瓷系列作品,在技法上我们运用了青瓷干刻浅浮雕工艺,先尖刀划线,后平刀削底,一雕一琢,朵朵生花,在纹饰上,我们加以创新,将符合现代审美的纹样融合于古老的雕刻技艺中,使之绽放出新的生命。当作品在高温窑火中重生,颇具古韵的同时也为千年耀州注入了新的生命力,使耀州青瓷变得丰富多彩,让古老的耀州瓷焕发新的生机。

本次比赛旨在推动师生对非遗知识、非遗传统技艺、表现形式、情感等进行探索、深入研究、创造创新,本次比赛分为中职组、高职组、本科组,来自全国27个省(市、区)1作品:《耀州印象》

40余所职业院校的400余个项目参加了全国线上总决赛,项目覆盖漆艺、陶艺、篆刻、剪纸技艺等多个世界级非遗项目和国家级非遗代表性项目。

926A1

本次非遗职业教育大赛是立足于我国非物质文化遗产优秀技艺和优秀传统文化的根基,传承和创新非物质文化遗产,提升传统工艺创作水平,技法师生传承保护非物质文化遗产的热情。此次大赛是能够取得优异的成绩,是因为学校学院等各级领导的重视,各部门的大力支持和协作。希望同学们再接再厉,再创佳绩。