教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

教学竞赛丨第十一届青年教师教学竞赛院级初赛圆满成功

发布时间: 2021-06-08 浏览次数: 作者:

为提升我院青年教师创新性教学能力和教学水平,推进青年教师不断改进教学方式和手段,激发青年教师快速进行应用型课程教学改革的主动性、积极性和创造性。建筑与艺术设计学院于202164日下午,在育英楼3106教室举办了第十一届青年教师教学竞赛院级初赛。

学院以坚持公平、公正、公开为原则,邀请学院督导组闫长浩老师以及往届获奖教师马江萍老师、戴煜轩老师2位共同来担任评委,并组织学院专任教师到场观摩学习。经前期专业初选,本次参加学院初赛的五位教师分别是土木工程专业段晓晓老师、工程造价专业秦丽云老师、建设工程管理专业李力怡老师、环境设计专业崔露老师、动画专业张晓凡老师。赛前各参赛教师按照抽签的方式决定了比赛讲课顺序,学院教学办公室何伟老师主持此次比赛并向大家宣布比赛规则。

李力怡老师本次讲课内容是爱因斯坦狭义相对论的时空观。这一小节属于《大学物理》课程的力学篇第四章节的内容,李老师主要讲授了同时的相对性和时间膨胀等概念,她巧妙的用于科技电影《星际穿越》的元素,帮助学生直观有效的建立起新的相对论时空观知识概念。

崔露老师本次讲课内容是家居照明灯光设计五步法。这一小节属于《灯光设计》课程第三章室内照明设计的基本原理及流程。崔老师清晰生动的讲述了从准备工作、设置主灯光、设置环境光、设置灯光场景到确认整体效果五个阶段的设计原则及设计要点,运用动态图形展示完整的家居灯光设计思考的过程,深入浅出让学生掌握家居照明的设计工作的流程。

秦丽云老师本次讲课内容是框架梁上部通长筋工程量计算。这一小节属于《建筑工程计量与计价》课程的第二章清单工程量计算。主要包括框架梁上部通长筋的平法规则及构造要求和上部通长筋工程量计算规则。秦老师特意选取了同学们熟悉的维之图书馆作为案例对象,语言组织清晰,课程节奏把握良好,将课程知识十分娴熟的运用到实际运算当中去,便于同学们对知识点的理解运用。

段晓晓老师本次讲课内容是基于概率的极限状态设计法,这一小节属于《混凝土结构与砌体结构》课程的第一章节,是基础性的内容。主要内容包括建筑结构的功能要求,极限状态的类型,基于概率的极限状态设计法表达式。段老师在课程中能结合当下热点新闻,密切的和专业知识相结合,通过这一小节的学习,让学生能判断什么时候超过了结构的极限状态,了解结构设计时如何考虑概率,掌握结构设计的基本表达式。

张晓凡老师以路径引导动画原理及应用为授课内容,这一小节属于《二维动画设计实践》课程的第四章路径引导动画课程内容。通过对路径引导动画概述、路径引导构成元素、路径引导动画原理及如何应用这些知识点进行课程内容授课讲解。整体课程讲述内容饱满充实,利用多种形式的动态案例进行讲解。案例化的教学方式,将理论知识点进行案例融合以及解析,让学生能轻松明确的掌握路径引导动画原理以及实施应用效果。

比赛过程中,三位评委分别认真的对每位参赛老师的讲授内容逐一进行了细致的点评,并且提出了许多提升建议。评委组组长闫长浩副教授在总结发言中表示,我们看到了几位参赛教师扎实丰富的专业知识,精妙用心的教学方式方法,她们教学风采的展示,很好的为我院各专业教师创造了一次相互学习交流的宝贵机会。

本次教学竞赛活动,展现了学院以加强青年教师以学生为中心的教学理念为着力点,充分发挥青年教师在教学基本功和教学创新能力方面的示范引领作用,促进青年教师爱岗敬业、严谨治学态度的培养,推动我校应用型课程教学改革的快速推进,这都为今后学院的课堂教学和课程改革积累了宝贵的经验。