教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

学术讲座丨意娜老师以《非遗.文化多样性》为主题为我院师生作讲座

发布时间: 2021-06-08 浏览次数: 作者:

讲座嘉宾简介:意娜,藏族,中国社会科学院民族文学研究所副研究员,中国文化创意产业研究会秘书长,曾多次参加国际会议并演讲,发表学术论文三十余篇,专栏的文章六十余篇。

为拓宽我院师生视野,更好的了解专业前沿知识,2021年5月28日下午,意娜老师以《非遗.文化多样性》为主题为我院老师和学生代表作讲座。

讲座中,意娜老师围绕着非遗和文创两大方向为学生们讲解,意娜老师认为非遗有发展和学理两个方面,非遗传承大多是传承者口口相传而来,传承非遗也出现了一些问题,开发非遗却让它过度商业化甚至加速了非遗消散的速度。意娜老师还提出疑问,是保护技艺还是非遗的内容?对于此,意娜老师解答到这个是需要对特定的项目来判断,不同的非遗项目有不同的意义,要想到它的核心寓意,要将非遗产品更好的开发,围绕他自身的特点来更好的去保护它。意娜老师还浅提了文创方面的文化多样性是什么,她提到文化虽然很重要,却离我们比较远,在疫情当前,文化产业在各个国家都受到了不同程度的影响,最后意娜老师还阐述了设计是沟通非遗和文创两个领域的桥梁。