教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

学术前沿|建筑与艺术设计学院《设计思维与社会创新》学术讲座

发布时间: 2021-04-22 浏览次数: 作者:

为提升我院学生的设计思维与创新思维,加强学生的思维模式创新。建筑与艺术设计学院于2020年4月22日晚在汇知楼阳光厅举行“设计思维与社会创新”的学术讲座。本次讲座邀请陕西科技大学教授、博士生导师贺雪梅讲授。建筑与艺术学院常务副院长徐莹及艺术类专业师生300余人共同倾听本次讲座。

贺雪梅教授从设计、思维、社会、创新四个维度,解构产品力、思维力、问题力、试错力四种潜能,激发学生创造力和未来力,并最终回归于个人强大的学习力。从好设计到有心人,阐明设计认知与态度的关系,通过身边精彩的创新案例激发同学们对于设计思维的思考和对社会创新的认知。贺教授生动地讲解吸引了在场同学的积极互动与热情参与,并赢得阵阵掌声。

学生、老师提问

对于学生而言,设计的创新思维更具有重要性,学生应当开动大脑,进行头脑风暴,提升我们的设计能力与设计思维。与会同学纷纷与贺教授进行交流,表示收获良多。此次讲座内容充实新颖,以设计思维驱动社会创新,并以精彩案例引导学生对于设计思维的认知及对设计边界的拓展,激发了学生的设计兴趣和对未来职业的向往。

贺雪梅教授简介:

贺雪梅,陕西科技大学设计与艺术学院教授/博士/博导/副院长

陕西科技大学设计学学术骨干,陕西省西安市机械工程学会工业设计分会理事,《家具与室内装饰》编委及审稿专家。

主要研究方向:创新方法研究/服务设计研究

近年在《图学学报》《包装工程》《食品与机械》等国内外学术期刊上发表相关研究论文80余篇,其中,EI检索5篇;主持完成省部级以上项目3项;出版《服务设计工具与实战》《产品种群创新设计》2部学术专著;授权国家发明专利9项、实用新型专利60余项;完成与企业横向合作项目10余项。主持完成省级精品资源共享课程《创造方法学》、中国大学慕课《创新的力量》、全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程《设计方法研究》;获省级教学成果一等奖1项。