教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

教师沙龙活动丨感受传统文化艺术,体验敦煌壁画之美

发布时间: 2021-04-21 浏览次数: 作者:

我国甘肃西部有一个古老文明之地——敦煌,在其发展的特殊历史时期内,产生一种闻名于世的艺术表现形式——敦煌壁画艺术。敦煌壁画规模宏大,内容丰富,技艺精湛,震撼人心。在敦煌壁画中,信仰与审美、理想与现实,达到一种气象万千、形式完美的和谐场景,可谓国之瑰宝。

为增加我校校园艺术文化气氛、弘扬中国传统文化,增进教师之间的艺术交流、讨论,激发大家对传统艺术的关注和了解。我院于2021421日下午主办本学期第二期教师沙龙活动,张钦老师结合自身多年壁画教学及丰富的实践经验,以敦煌壁画为主题,让每位教师在现场用亲自临摹绘制的方式,更全面的体验与感受这种伟大的艺术。

此次教师沙龙活动中安排环节如下

一、传统壁画历史简介

二、材料工具介绍

三、壁画临摹技法:过稿、勾线、上色、细部刻画、做旧、画面调整

从古至今,敦煌壁画艺术一直慰藉了一代又一代人的心灵。今天在场的每位参与教师,通过亲自创作,更是被这种艺术震撼,打动。所有参与的教师都学有所获,收获满满。通过今天下午的沙龙活动,我们深深的意识到我国珍贵传统艺术的保护与维护的重要性,希望其在历史发展的长河中,永远绽放光彩。

主讲人简介

张钦,西安培华学院建筑与艺术设计学院工艺美术专业教师,西安培华学院工艺美术专业壁画工作室负责人,长期从事传统壁画绘制与研究,作品曾被各寺院及私人收藏,先后发表于《陕西教育》、《中国佛教网》、《城市经济导报》、《价值中国网》、《中国西部网》、《青年教育网》、《中国教育在线》等。

张钦老师部分个人作品展示