教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

走进非遗,文化传承 建筑与艺术设计学院视觉传达专业 开展“大师工坊”讲座

发布时间: 2020-12-19 浏览次数: 作者:

204D6

2020年12月16日下午,我院视觉传达设计专业在汇知楼举办了题为《传统知识资源与再生性承传》的专业讲座,讲座是由西安美术学院副教授张西昌博士主讲,此次讲座是我院主导的“大师工坊”系列活动之一。

15388

张西昌博士以他独到的视野,分别从民间文化资源中石狮子、布老虎、木版年画、剪纸、苏绣、社火脸谱的文化形成及流变讲起,到传统文化资源当代应用的形式语言变化,他生动地将民间美术与当代艺术设计呈现目的的差异性进行比较,从社会学、民俗学和艺术学等多个维度对民间美术资源进行了剖析。他强调在当代研究民间美术资源表面是保护遗产、抢救文化,更深层的意义则是怎样通过活态承传来认知我们民族的文化基因和文化记忆,同时张博士还向同学们展示了他曾经工作过的苏州工艺美术职业技术学院在对地域传统文化资源苏州桃花坞木刻年画的系列文化产品的当代转化与个案创新。其讲座中丰富的照片素材均是张博士扎实的民艺调研采集所得,让同学们目不暇接,整个讲座条理清晰,论证充分,张博士独特的研究视角和严谨的治学方法,给予同学们以启发与思考。

最后,赵丽老师对讲座做了总结,她强调了此次讲座对于专业学习的重要性,同学们要充分认识到中国民间文化是我们进行专业设计必备的知识资源,在视觉设计符号多元化的今天,新的思维、新的理念正被越来越多地运用到设计中,如何能够打造出有一定品位的设计作品,越来越多的设计师将目光投向了对传统知识资源的发掘,希望此次讲座能够帮助同学们对传统民间文化资源的认知及现代设计理念的提高有一定的促进作用。

18BE7

此次专业讲座对促进我院课程教学中传统文化资源的实践创新具有很好的指导意义。近年来,我院在积极探索应用型人才培养的同时充分发掘地域文化优势,有力的促进了应用型特色课程的内涵式发展。

主讲人简介:张西昌,中国艺术研究院博士后,西安美术学院博士、副教授、硕士生导师、艺术管理教研室主任、本原文化研究所研究员,中国民协《民艺》杂志执行编辑、《中国民间工艺集成•陕西卷》主编、中国民族学会东北亚文化研究会理事、陕西省工艺美术学会理事兼秘书长、陕西省美术博物馆青年学术委员。近年来出版《千阳布艺》、《宝鸡社火》、《传统手工艺的知识产权保护研究》、《中国民间泥塑》、《关中食话》等著作。

张西昌博士专著:

15ABB