教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

学术交流丨丨建筑与艺术设计学院青年教师闫长浩副教授受邀前往陕西科技大学作讲座

发布时间: 2020-12-05 浏览次数: 作者:

受陕西科技大学的邀请,124日下午14:00-16: 00,建筑与艺术设计学院环境设计专业负责人闫长浩副教授作为我院青年教师代表,于陕西科技大学设计与艺术学院LOFT为该校设计与艺术学院研究生、本科生及教师代表作了一场名为《惊心动魄,耸立云端 —— 悬空寺》的学术报告,据悉,该场报告会属于陕西科技大学未央导师论坛系列学术报告会,受邀嘉宾包括西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、天津大学、复旦大学等名校名师,整个报告会精彩纷呈且氛围轻松愉悦,得到了陕西科技大学师生的一致好评,也为两校进一步学术交流打下良好的基础。

闫长浩副教授现场讲座图片

主讲人简介

闫长浩,副教授,西安培华学院建筑与艺术设计学院建筑系主任,环境设计专业学科带头人,毕业于西安美术学院建筑环境艺术系,分别获艺术硕士、艺术学士学位,发表论文多篇,其中CSCD核心期刊发表一篇,中文核心期刊发表五篇,CPCI发表论文一篇,参编“十三五”规划教材一部,获实用新型专利两项,参与省级科研项目两项,陕西省室内装饰协会高级室内装饰设计师专业会员,在教学中积极参与社会实践,长期兼职于室内装饰公司和文化传播公司,有着丰富的设计与施工经验。

本场讲座,闫长浩副教授站在学术研究的角度,用通俗易懂、生动有趣的语言,以悬空寺的选址、周边环境、建筑结构及建筑的构成要素为主线,从整体到局部进行了较为全面而详细的讲解,从不同的视角对建筑的“奇”、“悬”、“巧”做了重点的分析,揭秘了悬空寺多个建造原理及从建筑艺术到建筑技术上悬空寺令人叹为观止的特色。

闫长浩副教授现场讲座图片

两个多小时的分享与互动,使在场师生们了解到山西大同浑源县恒山北魏悬空寺作为我国现存时间最早,保存最完整的高空木构摩崖建筑的魅力,深刻的感受我国古代工匠巧妙地将力学、美学和宗教融合为一体的伟大智慧及尽善尽美的工匠精神,认识其是建筑学、寺院学、园林学、美学的集大成体现,再一次验证了中华民族灿烂文化的艺术和文明历史与伟大成果,是中国人民智慧的杰出体现,让大家站在中国古人智慧与工匠精神光芒中获取民族自豪感,展望未来。

近年来,建筑与艺术设计学院在教师培养方案上积极探索,特别注重青年教师的培养,通过遴选优秀教师参加各项国家级省级赛教、组织教评大赛、优秀教师观摩大赛、学术沙龙等一系列活动,让我们的青年教师勇敢走出去,展现培华风采;积极带回来,汲取优秀同行经验,有效促进了一批青年教师的成长,希望这样的活动越多越好。