教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

#儿童平安小课堂--防溺水宣讲#建筑与艺术设计学院志愿者开展志愿服务活动

发布时间: 2020-08-20 浏览次数: 作者:

骄阳似火的炎炎夏日,戏水成为了孩子心目中最为舒适的解暑方式。然而,暑热来袭,溺水事故也进入了高发期。为提高青少年安全防范意识和自救能力,避免溺水事故的发生,2020年8月17日-8月18日,西安培华学院建筑与艺术设计学院“儿童平安小课堂”暑期社会实践队特此举行防溺水安全主题教育活动。本次活动以“预防溺水,逐梦起航”为主题,通过组织孩子们集体观看预防溺水的安全宣传视频,引导孩子们了解并掌握防溺水的相关知识,在遇到危险时,能够冷静处理,从而达到自救的目的。

视频主要包括四个方面:《安全学游泳》、《同伴溺水,禁止盲目施救》、《不慎落水,如何自救》、《防溺水“六个不”》。观看视频结束后,通过志愿者们讲解,列举近些天来的溺水新闻,再结合现实生活中的实际情况,指出孩子们生活中可能存在安全隐患的地方,细心教育孩子们如何在现实生活中辨别并远离危险区域。

图为志愿者同时为孩子们演示了溺水的急救措施

在讲解过程中生动有趣,孩子们听得津津有味,交流讨论积极融洽,都纷纷参与了进来,并且有序表达自己的观点和感受,对于预防溺水的知识也更加了解,不再像以前那样感到迷茫。特别是在遇到其他人落水这种情况,也明白了应该先大声呼教,寻求附近大人们的帮助,量力而行,自己不盲目进行施救。当落水人员被救起来后,一定要先清理溺水者口鼻内的污泥等其他异物后,再进行排水处理。

在大家讨论期间,有一位小朋友说道;“在家里的时候,不管父母怎么说,都会觉得这些事情距离自己很遥远,但是通过今天的讲解,让我明白了,原来这些事情距离我们并不是很遥远,如果我们自己不保护好自己,那么溺水情况随时都有可能发生,今后我一定要谨记今天的防溺水知识。”

最后西安培华学院建筑与艺术设计学院“儿童平安小课堂”暑期社会实践队的志愿者表示:夏日来临,我们的讲解加强了孩子们防溺水的安全意识,提高了孩子们的自护自救能力,为孩子们敲响了一次安全的警钟。生命无价,对于每一人来说都只有一次,珍爱生命,珍惜生活。让我们热爱生活一起小手拉大手,预防溺水,共筑安全线,让溺水远离大家。