叮,您的五一假期指南来咯!

发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 作者:

春意融融,百草吐芳,

小长假到啦

那么问题来了,
五一的你是选择在家还是选择外出游玩?

一份安全指南大礼包送给你

01.     疫情安全须知

疫情尚未结束,防控仍在进行。低风险并不等于零风险,常态化疫情防控仍需坚持,要时刻绷紧疫情防控这根弦,提高自我防范意识,做好常态化疫情个人防护

(1) 出行守规定

假期里,尽量不要出远门,不要跨区域流动,切实降低人员外出集中流动感染的风险。确需离市离省出行的,须向学校报备,出行时要做好个人防护,返回时按照属地管理原则和有关规定落实疫情防控及健康监测措施。

(2) 不聚焦,防风险

尽量不要到人群密集和空气流通不畅的场所。伴随假期人员流动,防疫情况复杂,潜在风险巨大,五一假期,尽量不出市、不聚餐、不聚会,不接触疫情中高风险地区人员;出门戴口罩,勤洗手,平安健康,便是最大的贡献。

(3) 重防护,保健康

外出活动更要做好自我防护,科学佩戴口罩,尽量不去人员聚集场所或不在人员聚集场所长时间逗留,减少直接接触公共场所的公共物品和部位。常态化下防护,我们要保持良好的心态和卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,做到生活有规律,注意营养合理,适度体育锻炼,切实提高自身免疫力,不给疫情传播带来可乘之机。

(4) 购物时,有距离

到商场超市和农贸市场等场所购物时,要坚持扫码、测温、佩戴口罩,做好个人防护最关键,同销售人员交流时请保持一定距离,避免直接接触。排队结账时,可不要太亲密,人与人之间距离要保持1米以上。同时,我们尽量减少去商超、农贸市场的机会,去了也要尽量缩短时间。

(5) 就医避免交叉感染

假期去医院就诊,“扫码、测温、戴口罩”,这三个步骤一个都不能少,预约患者要出示预约凭证,主动配合预检分诊。减少聚集,避免交叉感染,按照挂号条提示的候诊时间段错峰就诊。

(6) 云旅游,新时尚

景点年年有,并非现在去,“五一”假期我们足不出户,在家里通过“云端旅游”依然可以适时游览祖国名山大川,既节省了时间,免去了舟车劳顿的辛苦,又减少了疫情传播的机会,未尝不是一种好选择。

(7) 遵法纪、促和谐

要自觉遵纪守法,维护社会安定和谐,不在微信、微博等公众平台发布疫情方面的不实言论,不造谣、不信谣、不传谣,积极传播社会正能量。

我们要共同携手,始终把疫情防控放到第一位,不侥幸,不放松,安心度过一个健康的假期。

02.交通安全

回家或外出游玩及时告诉父母或者辅导员行程,以免担心。放假期间人多、车多,要注意遵守相关交通法规,过马路注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明,骑车、乘车或走路都要遵守交通规则不要乘坐超载车辆、非载客车辆、无牌无证车辆

03.宿舍安全

学生离校前要把宿舍门窗锁好,留校学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金提高自我防范意识

04.人身和财产安全

假期期间外出时,我们要提高警惕性,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护,谨防诈骗

05.注意居家安全

注意用电安全谨防煤气中毒、一氧化碳中毒等意外情况发生。

06.饮食安全

1)防范诺如病毒。感染性腹泻,没有疫苗和特效药物,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。

2)养成吃东西前洗手的习惯。

3生吃瓜果要洗净

4)不随便吃野菜、野果(如毒蘑菇很难辨认)。

5不吃腐烂变质的食物,蔬菜水果需洗干净,以免农药残留

6不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料,建议尽量避免前往流动摊贩上购买食品、物品等

7)不食、饮过期食品饮料

07.金融安全

当然我们也还要注意不要在水边嬉戏以防溺水事故的发生,提高金融意识,谨防金融诈骗、刷单诈骗等;拒绝裸聊,不点不安全链接,注意网络安全;注意安全用电,提高消防安全;与家长、亲友保持积极沟通,有困难积极联系辅导员,保持良好心态

在劳动节即将到来的时候

我们一起祝福全天下的劳动者幸福安康

我们也要撸起袖子加油干

争做一名光荣的劳动者!

小编,在这里祝大家五一快乐

玩的开心,吃得开心!