学子作品

遇见•预见丨西安培华学院建筑与艺术设计学院师生优秀作品展在西安当代艺术馆隆重开幕

发布时间: 2021-05-29 浏览次数: 作者:

五月夏意初起

万物渐绿

在这个美好

且重要的时刻

我们感恩遇见

一起预见未来

2021年5月28日上午10时,西安培华学院建筑与艺术设计学院师生优秀作品展在西安当代艺术馆隆重开幕。本次展览汇集了优秀教师及上百名毕业生的优秀作品,涵盖了建筑学、环境设计、服装与服饰设计、视觉传达设计、工艺美术、动画等专业。作品内容丰富、形式多样,饱含着毕业学子的满腔热憾。本次开幕式由建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太主持。

西安培华学院建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太主持活动

西安培华学院建筑与艺术设计学院院长易介中发表讲话

易介中院长表示,首先感谢为这个展览默默付出的所有师生,正是大家托起了学院的未来。易院长强调,设计教育永远不是扫盲教育,绝对不是有些人的理解要把大学建设成一个舒适圈,培华则是在大学建立了一个舒适圈但是我们没有让师生进入舒适圈。易院长强调,我们要积极提升学生和老师的活跃度,培养和社会紧密联系的优秀人才,要积极成为主流,成为唯一!最后,易院长对一直为学院发展默默付出的徐院长表示诚挚的感谢,谢谢徐院长一直以来的大力支持。

时尚艺术系副主任兼工艺美术专业负责人贾亚丽老师作为教师代表上台发言,贾老师首先表达了对于毕业生的深深不舍,希望他们保持学习,追求做好,追求对事物至善至美过程中的成就感和满足感,希望大家记住大学生活的种种美好,留下最美好的回忆。同时,贾老师也分享了很多对生活的感悟,希望大家正确面对现实中残酷,从而明白公正的价值、领悟忠诚的重要、将良朋益友视为珍宝、懂得珍惜机遇,积极领悟,有所成长。希望大家少一些空谈,多一些实干,忠于自我,追随热情,真正的用实际行动践行自己的理想,用坚定的脚步去实现自己的彩虹人生。

陕西省政协常委、致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波博士讲话

姜波理事长为作品展致词。理事长表示,这是我们第一次在校外专业展馆举办毕业展,对所有参加此次展览的嘉宾们和参展老师、学生致以由衷的感谢。在建党100周年这个大时代背景下 ,依托于培华93年的办学历史,在培华这所综合类大学,希望能够让优秀的培华学子打开视野,放眼世界,提升能力。姜波理事长强调,我们也时刻不能忘记当年的创办人姜维之先生。他们那一辈教育家,执着追求,把自己的青春和生命奉献给了教育事业。希望大家积极去实现人生的价值,遵从利他主义,去影响身边的每一个人。同时,姜波理事长还强调了培华今后的发展方向,希望大家站在今天这样一个新起点、新格局上,全面推动和加大我们的设计人才、技术人才的改革力度,能够培养出具有实践性创新性及领导力的新时代新青年。

参加作品展开幕式嘉宾合影

学术交流会

交流会现场

作品展开幕式结束后,在杨志老师的主持下,校内外嘉宾进行了一场学术交流会。交流会上,与会嘉宾纷纷针对自己所在学校或者所在行业畅所欲言,献言献策,就艺术专业发展,产教融合、教育课程体系、手工艺术品、乡村振兴、文化旅游等话题展开,表达自己的看法或者观点,分析了自己所在领域的局限、问题及如何破解的思路,同时大家也纷纷点赞民办院校的灵活、效率快的机制特点。

《非遗.文化多样性》讲座

主讲人意娜

在下午的讲座环节中,意娜老师以《非遗.文化多样性》为主题进行讲解。意娜老师围绕着非遗和文创两大方向为学生们讲解,意娜老师认为非遗有发展和学理两个方面,非遗传承大多是传承者口口相传而来,传承非遗也出现了一些问题,开发非遗却让它过度商业化甚至加速了非遗消散的速度。意娜老师还提出疑问,是保护技艺还是非遗的内容?对于此,意娜老师解答到这个是需要对特定的项目来判断,不同的非遗项目有不同的意义,要想到它的核心寓意,要将非遗产品更好的开发,围绕他自身的特点来更好的去保护它。意娜老师还浅提了文创方面的文化多样性是什么,她提到文化虽然很重要,却离我们比较远,在疫情当前,文化产业在各个国家都受到了不同程度的影响,最后意娜老师还阐述了设计是沟通非遗和文创两个领域的桥梁。

讲座嘉宾简介

意娜,藏族,中国社会科学院民族文学研究所副研究员,中国文化创意产业研究会秘书长,曾多次参加国际会议并演讲,发表学术论文三十余篇,专栏的文章六十余篇。

学生作品展示

视觉传达设计专业部分优秀作品介绍

工艺美术专业部分优秀作品介绍

建筑学专业部分优秀作品介绍

动画专业部分优秀作品介绍

服装与服饰设计专业部分优秀作品介绍

环境与艺术设计专业部分优秀作品介绍

师生参展

这个夏天,我们终要说再见

四年的陪伴终将落幕

每一次改变都是为了遇见

每一次蜕变都蕴含着预见

我们守着初心

守着期盼、守着力量

都能够不惧困难和挑战

笃定坚守艺术初心和理想

肩负起社会责任与使命

不负韶华

奋力追逐心中的光芒

成长来日方长,未来无可限量!

参展嘉宾介绍

校外嘉宾:

杨惠珺 西安科技大学艺术学院院长、硕士生导师

张向辉 西安建筑科技大学教授、博士

杨志 西安美术学院公共艺术系副教授、博士,西安培华学院客座教授

李新平 西安市美术家协会会长

张倩 陕西职业技术学院副教授

任晓冬 陕西师范大学硕士生导师、省美协漆画艺委会秘书长

意娜 中国文化创意产业研究会秘书长

崔玮 陕西省妇女手工艺协会会长

李瑛 秦岭地宫博物馆馆长

马爱萍 陕西金润珠宝贸易有限公司总经理