学子作品

【新时代、中国梦】现代中国精神谱系主题设计展

发布时间: 2023-03-29 浏览次数: 作者:李瑞堃 李姝琦 朱红梅

国家强盛离不开精神的强盛

民族复兴离不开精神的支撑

时代精神能够为社会的进步、人们自身的发展提供源源不断的动力;

引领人民思想方向,为民族整体发展汇聚人民的进步力量。

在新的时代条件下大力弘扬中国精神,是推进中华民族精神的继承发展,也是传承弘扬中国共产党的强大精神。本次开展此次中国精神学习主题设计活动,是结合艺术设计专业特点多维度、多层面地展现了现代中国精神谱系,实现了对现代中国精神的传承与发展,同时引导当代大学生,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会和把握中国精神的时代精华。

作品赏析

8E37B

创作设计:高璐

中华文明,上下五千年,亦延绵不息,源远流长。在这片华夏大地,炎黄子孙世代传承着一种伟大坚强的精神,这种精神使我们的民族跨越了五千年不曾中断,使我们的民族历经磨难而更加顽强。它就是中国精神,浩浩的中华魂。

54DA2

创作设计:高璐

B57F4

创作设计:李涛

中国精神,是民族的魂魄和根本。在五千年历史长河中,中华民族创造了光辉灿烂的文化,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这种精神激励着一代又一代中国人顽强拼搏,奋发进取,实现了从站起来到富起来的历史性飞跃。

5D29B

创作设计:王浩

中国共产党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神和马克思主义中国化的理论结晶,反映了中国共产党的优良传统和作风,有着极为丰富深邃的精神内涵:一切从实际出发、秉持艰苦奋斗的作风。

创作设计:刘瑞

作为中国精神之一的抗战精神强调着一种百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。新时代下的青少年必须要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

“奋进新征程 建功新时代”,不断发展的历史逻辑,深刻反映中华民族自古以来的梦想和追求特别是近代以后实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。回溯这些宝贵精神所产生的历史背景,形成过程和时代意义,彰显百年大党薪火相传,波澜壮阔的精神力量,新时代下的青少年必须要不断继承与发展中国精神,将个人的理想抱负与党和人民的事业、与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,不负时代、不负韶华。

【注】本活动为第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目《基于红色基因传承的思想政治教育融合研究》(项目编号2022WSYJ100152)系列活动。