今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

2021年陕西省技术经理人高级培训班在培华举办

日期 : 2021-11-26 点击数: 来源:党委宣传部(新闻中心))

为了促进科技成果转化为现实生产力,加速科学技术进步,推动经济建设和社会发展,促进陕西省科技与经济结合,11月24日至26日,由陕西省教育厅主办,陕西省高校技术转移中心和西安培华学院承办的陕西高校技术经理人高级研修班在西安培华学院维之图书馆举办。开班仪式由陕西省高校技术转移中心主任田鹏主持,西安培华学院理事长姜波致欢迎词,陕西省教育厅科技处处长朱晓冬,陕西省教育厅科技处副处长秦天红发表讲话。

本次研修班聚焦高校技术经理人对专利技术的成果转化,邀请到了来自全国各地知识产权及专利技术方面的专家学者作报告,通过专业学术课程讲解及技术公司实地参观等不同形势,共议技术经理人发展,共商高校科研成果转化。

上海交通大学副研究员刘群彦

上海交通大学副研究员刘群彦作题为《上海交通大学科技成果转化的探索和实践》的报告,刘群彦从试点概况及转化实践、优化转化类型、推进创新创业等四个方面,介绍了上海交通大学的探索实践,在科技成果资产管理、网络系统流程简化、部门协调促进转化、技术转移专员队伍等方面,充分激励各方主体的积极性。

中部知光技术转移有限公司董事长罗林波

中部知光技术转移有限公司董事长罗林波作题为《国家和教育部等部委的高校成果转化政策及代表性案例分析》的报告,他分析了相关政策背景及科技成果转移转化、知识产权运营等相关概念,以国内外校企为例,分析了当前技术流动方向的模式,明确了高校要在充分重视的基础上,以企业为主体、以市场为导向,将科技成果对标企业需求,扩展应用领域,促进科技成果转化,促进产学研深度融合。

省技术转移中心王锋利

省技术转移中心王锋利作题为《技术合同认定登记实要》的报告,他从技术合同的认定登记、合同认定的政策优惠、五“技”合同的相关概念及范围、签订合同的注意事项等多个方面展开详细讲解,立足实务、角度全面,将技术合同签订过程中存在的一系列问题做了充分说明。

南京理工大学教授王小绪

南京理工大学教授王小绪作题为《高校专利运营与路径探索》的报告,他从高校科技成果转移转化再认识、专利运营案例分析、技术转移装能力提升的路径与模式探索等方面,介绍了高校知识产权运营模式与手段的创新特点,表示要利用“互联网+”高校知识产权大数据挖掘的平台,通过探索对技术供需双方的需求,实现高校专利成果与市场需求的精准匹配,并通过专利培育池的构建,提升专利成果的转移转化率。

西北工业大学国家大学科学技术研究院副处长吴楠

西北工业大学国家大学科学技术研究院副处长吴楠作题为《科技成果转化经验介绍》的报告,她介绍了西工大在推进科技成果转化、服务地方经济发展方面的特色成果,表示西工大积极参与创新驱动平台建设,促进创新链和产业链精准对接,围绕国家战略实现学校科技成果转化,为 “区校企”合作发展模式贡献“工大力量”。

中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发

中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发作题为《科技成果转化现状与趋势》的报告,他从科技成果转化现状、科技成果转化和知识产权运营政策进展、科技与知识产权运用成效与问题分析等方面进行了讲解,提出通过专利检索、分析等方式,让研发更具有针对性,从而提升高价值专利的挖掘能力。分析了国家、企业、非盈利性社会组织等不同单位在知识产权运营方面发挥的作用,并以部分企业为案例,讲解了院地科技合作、技术与知识产权投融资等模式。重申了培养技术转移经理人的重要性,鼓励经理人重视政策法规,充分利用政策红利,更好实现科技成果转移转化。

结课后,陕西省教育厅科技处副处长秦天红给学员代表颁发结业证书

期间,研修班成员赴西安铂力特增材技术股份有限公司实地参观学习。

本次陕西高校技术经理人高级研修班以强化高校创新主体转移转化科技成果能力为抓手,为高校与企业、技术与资本继续深化合作提供了思路,为加快实施创新驱动发展战略提供了专业支撑,激发高校专业技术人员科技创新活力,推动陕西省经济高质量发展。

照片:姜驰

编辑:李楚璇