今天是:
培华要闻

今天的记录就是明天的历史|影像传播知识科普讲座走进培华

日期 : 2021-11-26 点击数: 来源:传媒学院

为提升师生影像传播的理论水平和实践能力,加强高校与行业学会的深度合作交流,11月24日下午,2021年陕西省社科普及资助项目新闻时代影像传播科普讲座之《今天的记录就是明天的历史》在西安培华学院长安校区汇知楼阳光厅举行。学校特邀战地摄影记者、中国摄影家协会会员、《华商报》新闻摄影部首席记者胡国庆做讲座。讲座由陕西省新闻摄影学会副会长、传媒学院常务副院长王西娅主持。

陕西省新闻摄影学会会长、传媒学院院长杜耀峰,陕西省新闻摄影学会党委书记、传媒学院教师杜萍等师生代表近300人参加了讲座。

传媒学常务副院长王西娅表示,学校一直致力于传媒学院师生的专业成长,本次邀请胡国庆老师开展摄影讲座,进一步提升传媒学院师生的影像传播理论水平和实践能力,了解并熟悉新媒体时代影像传播的特点和变化趋势,从而更好地实现学校影像传播应用型课程改革的教与学,提高新闻传播效果,实现人才培养目标。

胡国庆老师进行现场分享

胡国庆老师以“今天的记录就是明天的历史”为主题进行了分享,讲述了《陕南6.9特大洪灾》《陕西陈家山矿难》《青藏铁路通车》《背景奥运》《西南干旱》《5.12大地震》等新闻照片拍摄的故事。胡老师通过镜头记录了我国自改革开放以来发展到今天的社会生活。他的照片涉及到民生、文化、经济、环境等各类题材,全面反映了我国从物质匮乏逐渐到经济高速发展的历史变迁,见证了“今天的记录就是明天的历史”。胡老师强调,新闻人的使命是记录历史,要关注社会基层群众的生活,他还从构图、用光、拍摄机位等方面,对新媒体时代与传统影像传播的变化进行了讲解。

讲座现场学生提问

讲座结束后,传媒学院广播电视编导、网络与新媒体、戏剧影视文学等专业学生,围绕快门决定性瞬间的选择、实践操作中的用光技巧及传媒人的职业要求等方面,和胡国庆老师进行了深入交流。胡老师一一做了解答,并强调在新媒体影像传播时代背景下要坚持新闻传媒人的职业道德素养,要坚持新闻摄影的纪实原则,通过练习拍摄的方式,逐渐提升新闻照片的拍摄能力,将所学理论应用到实践中去。

陕西省新闻摄影学会会长、传媒学院院长杜耀峰总结讲话

传媒学院院长杜耀峰做总结讲话,他感谢胡国庆给传媒学院师生带来的极具有价值的影像传播学术讲座。新媒体时代的传媒学子要成为立志为国家做贡献的青年人,要有使命感和责任感,要引起群众思想和情感的双重共鸣,他希望传媒学院从理论上深入研讨并落实传媒人才的培养方案,深化产学研,培育应用型人才。

主讲人简介:

胡国庆,1960年生,战地摄影记者,中国摄影家协会会员,《华商报》新闻摄影部首席记者,省级抗震救灾先进个人,他先后2次获得中国新闻奖,5次获得陕西新闻一等奖,7次获得陕西新闻摄影一等奖,作品入选中国改革开放三十年、四十年成果,并有多幅作品被国内外博物馆收藏,获得中国十佳青年摄影记者提名、中国公益记者、中国优秀新闻工作者等荣誉称号。

作者:丁萍、李鹭鹭

编辑:李楚璇