今天是:
培华要闻

博雅讲座之生物信息学和精准医疗

日期 : 2016-04-15 点击数: 来源:培华学院

4月13日,第五场博雅讲座在我校图书馆报告厅举行。讲座特邀西安交通大学电信学院教授、青年科学家工作室首席科学家叶凯博士以“生物信息学和精准医疗”为题作报告。叶凯博士毕业于荷兰莱顿大学,是欧洲生物信息学研究所博士后、荷兰莱顿大学医学中心助理教授、美国圣路易斯华盛顿大学助理教授,主要从事生物信息的分析研究。我校通识教育中心徐淑华副主任、部分教师及400余名学生参与了此次活动。

我校第五场博雅讲座开讲

叶教授主要讲了蛋白质生物信息学和基因组生物信息学两大方面的内容。他从生物信息的基因多重序列对比,引出信息熵的概念,从保护与生物学功能展示了二维熵图等一系列生物信息学的相关专业知识。通过将计算生物学与生物信息学综合交叉,借助计算机进行高通量测序技术的快速应用,从各种海量组学数据分析开展生物信息学和基因组学的前沿交叉研究,叶教授给广大师生展示了如何进行跨学科研究的思路。

叶凯博士以“生物信息学和精准医疗”为题作报告

随后,师生们就生物医学的相关专业知识、医学专业的设置、专业学习方法及大家在日常学习和生活中普遍关注的转基因食品安全问题、基因变异问题、克隆技术、国外糖尿病的治疗及研究等问题与叶博士进行了积极有效的沟通交流和探讨,在场师生均表示获益匪浅。叶教授以其广博的专业知识面及精深的科研造诣赢得了在场师生的阵阵掌声,讲座在热情高涨的氛围中圆满结束。

文/通识教育中心供稿