今天是:
培华要闻

西安培华学院开展“国家宪法日”系列活动提高师生法律意识

日期 : 2014-12-04 点击数: 来源:培华学院

为迎接“国家宪法日”的到来,进一步增强广大师生的法律意识,营造良好的普法氛围。西安培华学院开展系列活动提高师生法律意识。

长安区“国家首个宪法日”宣誓签名仪式走进培华学院。12月3日,长安区“国家首个宪法日”宣誓签名仪式走进培华学院。西安培华学院党政办公室主任赵维仪、人文学院院长赵伯飞教授、人文学院行政副院长耿新选、人文学院法学系主任李仲达教授、西安市长安区司法局宣传科科长张斌以及人文学院学生代表400余人参加宣誓仪式,宣誓仪式由人文学院院长助理赵洁主持。

西安培华学院“国家首个宪法日”宣誓签名仪式活动现场

人文学院法学系主任李仲达教授致辞。他讲到,随着依法治国的不断推进,开展“宪法日”教育活动是落实党的十八届四中全会精神的具体行动,广大培华师生要切实提高认识,将开展宪法教育、弘扬宪法精神,作为加强法治教育、培养法治意识的核心内容,以弘扬宪法精神为宗旨,以宣讲宪法基本原则和基本知识为重点,在培华校园开展宪法学习教育活动。随后,全体师生手握宪法,举起右拳,郑重宣誓,时刻牢记忠于国家宪法和法律的承诺。宣誓活动结束后,全体师生在红布上上庄严郑重的签上自己的名字。

全体师生举起右拳,郑重宣誓,牢记忠于国家宪法和法律的承诺

全体师生在红布上庄严郑重的签上自己的名字

开展了宪法知识竞赛,积极践行宪法精神。12月3日,人文学院法学系在2014级学生中开展了宪法知识竞赛,竞赛采取闭卷答题的方式进行,学生们赛前都充分准备,竞赛现场各位同学专心致志、认真答题。经过老师的评卷,苏琳媛、黄路婷、白永笑等10名同学分别获得一、二、三等奖。通过宪法知识竞赛,旨在让培华学子将宪法信仰植根于内心,积极践行宪法精神,维护宪法权威,从自己做起,为实现伟大的“中国梦”注入法治正能量。

人文学院院长助理赵洁和法学系主任李仲达教授在活动现场宣讲法律知识

人文学院法学系开展了宪法知识竞赛

开展法律咨询服务站,为师生提供法律咨询服务。12月4日,法学系师生在学校文化广场和神和二路设置了法律咨询服务站,免费为全校师生及周边群众提供法律咨询服务。在文化广场,法学专业2012级学生向师生发放法律宣传资料,并对学生提及的诸如网购、兼职、劳动合同中涉及的法律问题给予了专业的解答。在神禾二路,法学专业2013级学生通过向周边群众发放调查问卷、解答群众问题的方式开展了法律咨询服务活动。

在文化广场前人文学院通过展板、横幅等方式宣传宪法知识并提供现场法律咨询服务

法学专业2013级学生向周边群众发放调查问卷、开展法律咨询服务活动

此次国家宪法日活动,是法学专业在全系学生中开展的一次实践教学活动。在教师的指导下,由学生自己进行策划、准备、实施。通过这次活动,使学生在专业能力方面得到了锻炼,检验了自己的学习效果,寻找到知识的不足;也是向全校师生宣传宪法精神、提高法律素质、增强法律意识的一个很好的途径。

文/王雅璇 人文学院供稿 图/黄翔