今天是:
培华要闻

我校隆重举行姜维之先生铜像落成揭幕仪式

日期 : 2012-02-17 点击数: 来源:培华学院

2月17日上午,老校长姜维之先生铜像落成揭幕仪式在我校长安校区维之图书馆前广场隆重举行。理事长姜波,院长陈明华,党委书记王斗虎,副院长陈胜秋、杨定君、段茂贤、王拴才、刘应南、王根性,院长助理姜朗以及各院(部)、处(室)负责人参加了揭幕仪式。姜维之先生的长子姜哲等亲属也应邀出席揭幕仪式。

上午9时,王斗虎书记宣布揭幕仪式开始,由姜理事长、陈院长、王书记和姜哲先生共同为铜像揭幕,这标志着姜维之老校长将长久伫立于他曾倾注毕生精力的西安培华学院。

姜波理事长说到,姜维之先生铜像落成仪式在培华办学史和历程中有着重要的意义。他回忆到,每当夜幕降临的时候,老校长都要出去看看宿舍楼亮着的灯,默默关注着培华的学子们。他的心愿就是能看着孩子们学习、成长。作为培华精神的开创者、缔造者,培华女大的创办者,老校长忠诚党的教育事业,与培华人一同经历了无数风风雨雨,我们也要继承老校长优秀的办学传统,学习他爱校如家、爱生如子的高尚情操,学习他矢志不移的办学精神。铜像的建造也是希望老校长能继续关注培华的发展。相信在老校长的注视下,培华必将成为全国一流的民办院校。

随后,陈明华院长在致辞中指出,姜维之先生作为我国改革开放中陕西乃至全国民办高等教育的先行者、拓荒人,以卓越的办学成就赢得了党和人民的信赖,获得了许多荣誉。他投身教育事业以来,58年风雨兼程,耕耘不辍,殚精竭虑,为国家培养了一大批优秀人才。老校长一生的实践归根结底体现的是践行党的宗旨的一个共产党员的先进性。这是我们向他学习的本质所在。老校长虽然已经去了,但他在几十年风雨中磨砺出的云水襟怀,松柏气节却印记心底,终难磨灭!我们要在姜波理事长和校理事会的领导下,朝着既定的目标,自强不息,开拓前进。我们也告慰老人家:明天的培华会更加美好!

姜维之先生的长子姜哲代表亲属在揭幕仪式上发言,他深切缅怀老校长,并对到场的领导及教职工表示感谢,也祝愿培华越办越好。

在仪式结束时,王斗虎书记希望全体教职员工同心同德,为创办一流民办大学继续前进。

最后,到场人员向姜维之先生铜像三鞠躬,表达了对老校长的崇高的敬意和深深的怀念之情。

文/张仙朵 常彤心 图/王凯