今天是:
培华要闻

我校2011年学生资助工作全面启动

日期 : 2011-10-11 点击数: 来源:培华学院

10月10日下午,我校学生资助及奖学金评定工作会议在长安校区会议室召开,会议对我校2010年学生资助工作进行了总结,对2011年学生资助及奖学金评定工作做了安排和部署。会议讨论并通过了2011年学生资助及奖学金评定工作方案。陈明华院长、段茂贤副院长出席会议并讲话。院办、学生处、财务处等有关处室和各二级院主要领导、学生科科长参加了会议。会议由学生处处长刘占龙主持。

会上,学生资助及奖学金评定工作领导小组副组长段茂贤副院长全面总结了2010年学生资助工作。他在总结中指出:在省教育厅资助中心的大力支持下,我校严格贯彻落实《陕西省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》的文件精神,进一步完善资助工作制度措施,把加强学生的教育管理与切实解决学生的实际困难有机结合起来,着力抓好以“奖、勤、贷、助、补、减”为重点的资助体系,不断提升学生资助工作的服务力度,圆满完成了2010年度学生资助工作。针对2011年学生资助工作,段茂贤副院长要求:要进一步修订完善学生资助工作制度;要掌握政策,规范程序,结合学生资助工作的开展,认真抓好家庭经济困难学生的普查认定工作;评定工作要坚持德才兼备,品德为先的原则;要加大宣传力度,全面加强对学生的励志教育;要结合学生综合素质测评,发挥资助政策的引导作用;要强化资助工作的管理和监督,进一步提高资助工作的规范性。

学生资助工作及奖学金评定工作领导小组办公室副主任、学生副处长吴博对即将开展的奖助学金评定工作方案做了报告,对国家奖助学金评定的时间安排、实施细则、注意事项、指标分配及工作流程进行了讲解。各二级院主要领导围绕《2011年学生资助工作方案》做了发言,一致同意学校的安排和方案。经学生资助工作领导小组全体成员举手表决,通过了《西安培华学院2011学生资助工作方案》。

国际商学院辅导员姚斌作为代表在会上做了表态发言。他表示,要做好三个“到位”,五个“绝不”,即:认识到位、宣传到位、措施到位,绝不以任何理由拒绝学生得申请;绝不将奖助学金评定工作交给班干部而自己撒手不管;绝不放松条件,照顾班干部、熟人和关系户;绝不收取贫困生的助学金去照顾其他学生或平均分配;绝不威逼学生行贿或收取学生礼金。

学生资助工作及奖学金评定工作领导小组组长陈明华院长在会上讲话。他指出,奖助学金评定工作事关学生的切身利益和学校的声誉,姜波理事长对此非常重视,今年是本科教学评估的准备年,做好这项工作意义非常重大,要在工作中体现教育公平,依法治校。陈明华院长强调:各级领导要高度重视奖助学金评定工作,认真负责,把申报材料做得更扎实、细致;要总结去年的经验,进一步完善以往工作中的不足;要严格按程序办事,按制度办事,严格自律,学生管理干部和辅导员要严格恪守廉洁自律准则;要坚持公平、公正、公开,让评定工作更透明,更阳光;要正确对待学生的投诉和反映,争取让今年的评定工作实现零投诉。

这次会议的召开标志着2011-2012学年资助工作的全面启动,我校学生资助中心继续秉承“一切为了学生”的理念,紧密围绕“确保家庭经济困难学生顺利成长成才”的目标,着力突出经济资助和精神激励两个抓手,积极联合“国家、社会、学校、家庭”四方力量,大力开展“诚信教育、感恩教育、励志教育、心理健康教育、勤俭教育”,不断完善资助体系,为广大家庭经济困难学生成长成才提供保障。

文/赵胜 图/校园记者团