今天是:
培华要闻

我校党委书记王斗虎出席陕西高校党建工作会议

日期 : 2011-04-21 点击数: 来源:培华学院

4月20日,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委在陕西宾馆召开第十九次全省高校党建工作会议。省委副书记、省委教育工委书记王侠出席会议并作重要讲话。会上,对包括我校在内的获得“文明校园”称号的4所高校进行了表彰。我校党委书记王斗虎在会上做了交流发言,学校纪委书记、副院长陈胜秋也一同参加了会议。本次大会交流发言的高校有:西北工业大学、陕西师范大学、西安石油大学、西安邮电学院、我校、陕西工业职业技术学院等6所院校。

王侠书记强调,要深入学习全国、全省教育工作会议精神,围绕贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委《实施办法》,进一步加强和改进高校党的建设,为推动高等教育科学发展提供坚强保证。在在讲话中对去年我省高校党建工作给予充分肯定。她说,过去的一年,各高校认真落实中央和省委部署,进一步解放思想、抢抓机遇,以开展创先争优活动为契机,以解决突出问题为重点,围绕中心抓党建、服务大局促发展,有力推动我省高等教育事业跨入新阶段。当前,高校改革发展面临着新的形势和任务,我们要进一步增强责任感和使命感,以更大的决心、更强的力度、更高的标准、更实的措施,推动高校党的建设再上新水平。

王侠指出,今年是省委确定的高校党的建设年,要抓好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委《实施办法》的贯彻落实,不断提升高校党的建设科学化水平。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥高校党委领导核心作用,增强领导班子谋划科学发展和改革创新的能力。夯实基层基础工作,以院系党组织建设为重点,选好配强基层党组织负责人和党务工作干部队伍,切实做好大学生党员的教育管理工作。创新思想政治教育方式方法,改进理论课教学,积极探索用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长的有效途径,建设一支高素质的高校辅导员队伍。落实党风廉政建设责任,加大预防和惩治工作力度,加强学风和学术诚信建设,营造风清气正的育人环境。

王侠强调,各高校要围绕学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,紧密结合高等教育发展新形势和新要求,进一步理清和完善学校“十二五”发展思路和措施,围绕中心工作抓党建。强化制度建设,创新管理方式,寓管理于服务之中,为广大师生学习、工作和生活创造良好条件。建立健全民办高校党的组织机构,完善工作体系,努力实现党建工作全覆盖。积极开展“创科学发展之先、争校园和谐之优”主题实践活动,以党组织创先争优带动广大师生创先争优,形成推动科学发展的强大合力。落实维稳工作责任,深入开展矛盾纠纷和安全隐患排查整改,维护高校和谐稳定。各级党委要把高校党建工作纳入党的建设整体部署,加大对高校改革发展成就和党建工作成效的宣传力度,弘扬先进典型,形成良好氛围。

最后,省委教育工委副书记、省教育厅厅长杨希文对会议作了总结。省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委教育工委、省教育厅和团省委负责同志,各高校党委书记、校(院)长、纪委书记以及省教育厅直属中专学校党委书记参加会议。

(注:省委副书记、省委教育工委书记王侠的讲话内容及会议图片来源于省教育厅官方网站)

文、图/陕西省教育厅网站

附:党委书记王斗虎在第十九次陕西高等学校党建工作会上的发言稿

强化组织基础,完善工作机制,不断加强民办高校党的建设