今天是:
培华要闻

我校召开2011年第一次评估工作会议

日期 : 2011-04-15 点击数: 来源:培华学院

3月22日,我校在长安校区会议室召开2011年第一次校本科评估工作领导小组会议。我校理事长姜波,院长陈明华等校领导和本科评估办公室等相关部门负责人出席会议。会议原则通过了本科评估办公室关于做好“2011年迎评准备工作的几项建议”和“2011年至2012年本科合格评估工作进程、时间节点安排”的两个建议,会议还听取了刘应南副院长作关于我校“2011年上半年本科教学合格评估准备工作计划”的通报。

陈明华院长指出,今年我校的一切工作都要围绕迎接本科合格评估来进行,学校要以迎接本科合格评估为重点,早做准备,关键在落实。今年是迎接本科评估的准备年,同时也是学校各项计划狠抓落实的一年。

姜波理事长对做好本科评估作重要讲话。他指出,召开迎评工作会议很及时、很有必要。本学期学校要严格按照本科合格评估的各项指标,明确学校的差距和不足,做好相关的基础性工作,搞好校园建设,师资队伍建设,专业实验室建设和图书资料建设等。

为迎接本科评估,促进学校的全面发展,他提出了八点要求:一是“硬伤”必须明确,对存在的影响评估合格的问题,要做到心中有数。对看到的问题,要立竿见影加以解决;二是图书馆,包括各个专业的资料室建设方案,资产管理方案,在暑假前必须提出解决方案,方案要有前瞻性。可以借鉴企业、行业的做法,也可以请专业机构的专业人员帮助做方案。在两个月之内要把实训实验室所需设备、资产情况弄清理顺。实验室建设要有重点,可以采取签单式培养方式与企业、行业合作建设实验室;三是要转变作风,再造学风校风教风,要抓养成。各处室领导要树立全局观念,站在全校的角度思考问题,要扑下身子,深入基层,狠抓工作落实。为了评估合格要奋力拼搏,自己能解决的问题不要矛盾上交,要想方设法提高工作效率,工作要抓常态,抓落实;文明校园建设必须抓常态、抓养成、抓落实。有个别中层领导工作很不到位,对违反校规校纪的甚至突破道德底线的原则问题“零”容忍;四是要狠抓师资队伍建设,解决学历结构和职称比例。在人才引进上,思想要再解放一些,胆子再大一些,步子再快一些,对待特殊人才要采取特殊政策。要组成校内外相结合的人才引进“猎头团队”,把校外的高级人才聘进来为学校所用。总之,人才引进要不惜代价。要加强人才梯队建设,内培外引结合,全力以赴稳定队伍;五是凝练培华特色,打“培华”牌。学校定位,以财经类为主。培华特色,实际上就是老校长提出的“以人为本,以德为先,校誉至上,开拓前进”十六个字。我们学校的三大支柱就是女性教育、财经教育、医学教育。要确立特色项目,重点加强建设。比如女性教育、财经教育。年终考试试题必须有关于女性教育方面的命题,辅导员要有关于女性教育方面的文章或论文。要加强对毕业生毕业论文的指导和规范;六是抓基本建设。女子学院大楼、艺术大楼、医学院大楼和体育馆以及招待所建设,今年必须全面启动;七是数字化校园建设。学校数字化校园建设这几年取得了不小成绩,但差距仍很大。四月一日起学校要实行全打卡,在近几天要拿出成熟的方案。校园网页面改版、设计工作要抓紧;八是要加大对迎评工作的宣传力度,五月底前要广泛进行正面宣传,使全校师生人人皆知。对待评估办公室提出的问题,各个部门要无条件地给予配合和支持。要有强烈的危机感,建立积极的问题响应机制,对待学生反映的问题要立即解决。

此外,姜波理事长要求,校长办公室要强化协调、督办职能,实行动态化管理。四月一日起,要逐步实行无纸化办公,各院部处室要指定信息员负责此项工作,信息员不负责任,造成工作失误的,要对责任人和单位、部门领导进行处罚。