今天是:
培华要闻

我校获得省教育系统“文明校园”荣誉称号

日期 : 2011-04-15 点击数: 来源:培华学院

3月25日,全省高校2011年度宣传思想工作会议在长安大学召开。省委教育工委副书记、省教育纪工委书记郝利生出席会议并讲话。这次会议的主要任务是学习贯彻全国教育宣传工作会议和全省宣传部长会议精神,总结去年以来高校宣传思想工作,分析当前形势,安排部署今年工作。各高校分管宣传思想工作的副书记和宣传部长、学工部长(处长)参加了会议。我校党委书记王斗虎、党委宣传部副部长李新辉、学生处处长刘占龙参加了会议。

中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅表彰了全省教育系统2010年度精神文明建设最佳单位和“文明校园”。我校获得“文明校园”荣誉称号,党委宣传部获得 “最佳单位”等两项荣誉称号。

会上,郝利生书记作了重要讲话。他在讲话中指出,2010年全省高校宣传思想工作认真贯彻中央和省委的决策部署,广泛深入地开展了党的十七届五中全会精神学习活动、全国全省教育工作会议宣传活动和丰富多彩的大学生思想政治教育活动,以学习型党组织建设为抓手教育系统的理论武装工作取得新进展,以骨干教师的培养培训为重点高校思想政治理论课建设取得新成效,大学生思想政治教育工作不断迈上新台阶。,以“创佳评差”和文明校园创建活动为载体的校园文化建设工作取得新突破,教育宣传工作打开新局面,有力地配合、支持了高校的全局工作。

郝利生强调,全省教育工作会议之后,我省教育事业已站在新的起点上。当前,宣传思想工作面临的形势和任务:一是世界形势正在发生深刻变化,各种思想文化交流、交融、交锋日趋频繁,意识形态领域的斗争日趋复杂,增加了做好高校意识形态工作的难度;二是我国社会发展正处在重大战略机遇期和矛盾凸显期,思想文化多元多样多变的趋势日益明显,用社会主义核心价值体系引领师生员工的任务更加迫切;三是我省高等教育已经站在新的历史起点上,高校改革发展进入“深水区”,全社会对高等教育的关注度空前高涨,统一思想、凝聚力量的任务更为繁重;四是互联网等新兴媒体的迅速发展和广泛普及,使师生接触信息更加快捷广泛,自由多样,巩固阵地的难度大为增加;五是校园文化建设在高校改革发展中的地位和作用日益突出,文化建设的任务更加繁重。这些新形势新要求新挑战,既是我们当前面对的紧迫课题,又是需要长期努力才能解决的带有全局性、战略性的课题。

郝利生要求,2011年高校宣传思想工作要紧紧围绕学校中心工作,结合宣传思想工作实际,本着抓住基点、突出重点、创新亮点的工作思路,着力抓好广大师生的理论武装、高校思想理论课建设、大学生思想政治教育、教育系统精神文明建设及教育宣传等工作,努力为全省教育改革和发展提供有力的思想保证、精神动力及舆论支持。有关具体的工作安排,省委省教育厅已经将文件下发各高校,请大家结合各自实际,认真抓好落实。要重点做好五项工作:以纪念建党90周年为契机,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,大力推进师生员工理论武装工作;突出重点,求实创新,积极开展调查研究,加强大学生思想政治教育基地的建设,加强思想道德和法律法规教育,强化校园网络建设与管理,加强和改进大学生心理健康教育,积极开展形势政策教育,切实推进大学生思想政治教育工作;进一步加强和改进高校思想政治理论课建设,在队伍建设和教师培训上下功夫,充分发挥主渠道作用;以校园文化建设为抓手,大力推动文明校园创建工作,以“迎世园、讲文明、树新风”为主题,广泛深入开展精神文明建设志愿服务活动,大力倡导礼仪文明、生态文明和行为文明;大力做好教育宣传工作,把2011年作为“教育宣传年”, 加大投入,配足配齐必要的人员和设施,提高宣传舆论工作队伍的整体素质、政策水平和业务能力,充分发挥宣传工作在振奋精神、凝聚力量、齐心协力促发展中的重要作用,为教育改革发展营造良好舆论氛围。