今天是:

4月20日上午:西安培华学院

【学校印象】

经历82年风雨多学科协调发展

当90年代末陕西民办高校大规模扩张之时,有一所学校,也许它的招生规模不是最大的,但学校悠久的历史和校园交通的便利,足以让其他院校艳羡不已。

培华学院拥有高新和长安两个校区,老校址和新校区遥相呼应,目前培华学校占地面积1760余亩,建筑面积49万多平方米,各类在校生三万多名。学校景色宜人,文化长廊、灯光球场、培华温泉、大学生活动中心及整体规划的教学楼、宿舍楼,都让同行者感受到了培华的校园文化氛围。

经过 82年的风雨历程,培华形成了以经、管为主,文、法、工、医等多种学科协调互补发展的模式,这七大学科的形成在西安民办高校学科建设排名中也名列前茅。

【校园之最】

旨在培养最符合社会发展需求的女性

随便一个西安市民,如果你问起培华学院,多半人会说“那以前是一所女子学校”。

没错,培华的教育特色之一就是“女性教育”,此行,姜波理事长也特别提出要“扛起女性教育的大旗”,培养最符合社会发展需求的女性,培华将在以往女性教育的基础上,践行一种创新女性培养模式。谈起她的“新”,姜波说:“女性教育绝对不是教她如何搞家政,绝对不是培养太太,或者只是待在家里面做一个全职妈妈,我们培养的女性一定要综合素质很强,我们希望能够借助女性教育同时教育男性。“培华实施面向所有男性的女性教育,比如女性学、伦理学、环境论,包括传统文化、红色文化等课程,让女性真正成为有学养、有素质、有能力的新时代创新型人才,更好地推动社会、家庭的发展,实现女性和男性共同成长。”

华商网 王纯

【理事长印象】

年轻、实干、讲传统

提起西安培华学院理事长姜波,有三个关键词会迅速出现在很多人脑海里:年轻、实干、讲传统。但对于学生来讲,姜波还是一个极其具有亲和力的“好校长”。

在学院发展期,学生在校会有各种各样的问题,姜波主动提出将自己的电话号码告诉每一名学生,也就是说,学生可以直接和校长进行对话,这一举动在陕西教育界乃至全国来讲可谓首开先河。一位曾经就读于培华的学生笑谈说,以前学校还流行一个笑话,有人问:“除了打电话还有什么方式可以联系姜校长?”马上就有人回答,只要在学校里大叫一声“姜波”,他就会对你招手微笑。足见其亲和力。华商网 王纯

扛起中国女性教育大旗

英气勃发的姜波是我国著名民办教育家姜维之先生之孙,姜维之教授为中国教育事业,特别是为中国民办教育事业无私奉献了一生,取得了卓越的成就,被社会普遍认同为“中国民办高校杰出校长”。

37岁的姜波继承老院长姜维之先生的优良传统,西安培华学院从培华女职到培华女大走到今年,具有80年历史底蕴。姜波目前仍然是中国最年轻的“70后”大学校长之一,曾留学海外10年,具有博士学位教育的背景。西安培华学院目前开办本、专科专业60余个,涵盖财经、商贸、文学、艺术、法律、医学、电子、信息、建筑等九大职业门类,形成了以经、管为主,文、法、工、医等多种学科协调互补发展的模式,学生近32000人。姜波稳重、低调、谦逊、质朴方正,潜心于教育教学,使西安培华学院在陕西乃至国内外具有持续发展的影响力。“扛起中国女性教育大旗!”这是姜波理事长的奋斗目标,女性教育必将成为西安培华学院未来的一大特色,而这句话也将成为这位中国最年轻的“70后”大学校长的人生宣言。它让我再次感受到陕西民办教育领军人物身上强烈的责任感与使命感。

重庆时报记者 张波

《华商报》2010年5月10日 T8