今天是:
媒体培华

三秦都市报:西安培华学院——欲重竖女子高等教育大旗

日期 : 2007-05-14 点击数: 来源:培华学院

70多年前诞生在西安的培华女子职业学校,从一开始就以女子教育为特色。历经我国教育沧海桑田和自身发展历练之后,由培华女子职业学校演变而来的西安培华学院,无法抹去她在西部乃至全国女子高等教育的历史贡献和传统特色。在经过本世纪初,升格为我国西部惟一一所民办本科院校,并在经历了从专招女生过渡到男女兼收的重大转变之后,西安培华学院宣称,其招生转变并不意味着培华要丢掉特色,丢掉其致力于中国女子高等教育的理想。记者日前在我省著名民办高校采访时欣喜的了解到,作为名门之秀的西安培华学院欲再续前缘,将重新把特色女子高等教育列为其一个重点发展方向,重新竖起西部女子高等教育大旗。

名门之秀 培养无数女子精英

说起西安培华学院就不得不提起她出身名门的历史。1933年,著名和平老人邵力子先生及夫人傅学文女士,爱国将领杨虎城将军的夫人谢葆真女士作为主要出资者,在西安市后宰门设立了培华女子职业学校,并和关注我国女子教育的一群爱国者一起致力于中国女子教育事业。1936年培华女职交由地方管理,性质为民办公助,随后曾相继更名为培华财经学校、西安财经学校,并开始在招生上男女生兼收。

1984年,培华的创业者们以历史发展的视角和高度的社会责任感,总结了中国女子教育的沧桑历程,并初步确立了以提高女性文化素养为己任,致力于中国民办女子高等教育事业开拓与发展的远大目标。为此,于1984年在中央、省、市党政领导的支持及各界人士的关怀和帮助下,力开民办高等教育之先河,创办了全国第一所私立女子高等学府──西安培华女子大学。当年由陕西省政协倡导,经陕西省人民政府批准,国家教委备案,西安培华女子大学(性质为民办公助)当年纳入国家计划内统招,并专收女生。从此,成为了中国西部乃至全国女性高等教育的一面旗帜。

回顾几十年来的办学特色历史,从培华女子职业学校到西安培华女子大学,培华培养了数以万计的各类人才,而最值得称道的就是培养了数以千计著名女性人才。原国务院副总理、中央统战部部长杨静仁的夫人,原国家物资部部长柳随年的夫人,杨虎城将军的女儿杨拯英等一批杰出的女性曾就读于培华。这些杰出的中国女性代表,作为培华的校友她们值得庆幸,而培华也因为培养了这样一批杰出女性而感到无比的自豪。

本世纪初,随着中国民办教育的发展需要,培华又于2003年4月,在升格为我国西部12省市区惟一一所民办本科院校时,更名为西安培华学院,随之招生方向也转向了男女兼收。但这并不意味着培华要丢掉特色,丢掉其致力于中国女子高等教育的理想。

再续前缘 欲重竖女子高等教育大旗

据了解,目前中国开办女子高等教育的高等院校可谓凤毛麟角,而有着数十年女子教育历史传统和深厚经验的西安培华学院,在经过几年男女兼收的招生之后,欲重新开办兴办女子学院。

西安培华学院副院长姜波博士介绍说,培华女大一直是培华引以为豪的一块招牌,但是本世纪初随着中国民办教育的发展需要,考虑到办学必须要追求规模效应,以及男女生兼收对办学的整体氛围以及学科交叉的巨大促进作用等现实需要,培华女子大学必须开始抉择。抉择的结果是,2003年4月更名为西安培华学院,随之招生方向也转向了男女兼收。但是即便是这样,诸多学子依旧对培华女大有着深厚的感情。培华学院无法抹去她在西部乃至全国女子高等教育的历史贡献和传统特色。

2006年年底,毕业了20年的25名校友再次回到培华母校时,她们送来的牌匾依然写着“赠培华女大”。这件事情虽然是培华人女子教育特色情结的一个小小的流露,但培华人仍然认为,女性教育是中国教育一个值得永恒探索的主题。而在这一年,西安培华学院经过慎重的考察研讨,有了专门开设女子学院的设想。

“现代社会女性作用越来越大,社会工作大量需要女性,更需要有一个女性受教育的良好的环境。在我们国家倡导构建的和谐社会中,教育决定社会发展的命运,女性教育更是整个教育和谐的一个重要音符。”西安培华学院副院长姜波博士介绍说,“想要改变社会,必须先改变家庭,家庭由父亲、母亲、子女这个三角构成,而兴办女子学院就是改变家庭的一个角,我们培养的其实是未来三十年,甚至五十年家庭的一个角。这样一来,家庭和谐,社会自然也就和谐了”。

对于专门开设女子学院的计划,西安培华学院有关负责人透露说,今年该学院已经着手做各种前期的准备工作,明年女子学院也将有望成立。而在未来新建的女子学院,将在总结传统女校特点的基础上,将确立学院自身的新特色。比如开设适合女性学习的会计、英语、中文、服装设计等专业,并在课程结构和教学方法上加以整合调整,同时加强学院对外交流包括与男性的交流,把女性教育与国内外发展以及未来发展趋势相结合,培养多才多艺、综合素质高的出色女性。

记者了解到,目前,西安培华学院已经初具规模,其普通本专科生规模16000人,成人学生规模8000余人。并坚实地沿着“以人为本,以德为先”的办学理念,走具有“培华特色的公办民办相结合”的路子。而开办女子学院的计划就是要更好地体现培华特色,实现培华在中国西部民办教育历史上改革创新的理想。

本报记者 赵锋