今天是:

当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

培华人逐梦军营,绽放绚丽人生

日期 : 2023-08-06 点击数: 来源:

在培华,有这样一批人,他们既是学子,也是军人,他们在入学后毅然投身军营,他们挥别家乡的日出、踏上征途,去奔赴一场脱胎换骨,用淬火历练最刚毅的青春。

橄榄枝领花上的星是不灭的信仰

王天誉是我校2021土木工程01班的学生,2017-2022年入伍服役于中国人民解放军空军某部队。义务兵期间表现优异,于2019年晋升为空军下士,曾担任宣传战士、雷达操纵员、警卫员等。服役期间多次执行重大驻训驻防任务,一心向党,积极奉献。王天誉曾在执行任务过程中意外受伤导致神经断裂,但在他的心中,手腕上的伤痕更是军人的勋章。正是奋不顾身的坚守与奉献,王天誉在役期间荣获“优秀义务兵”“‘四有’革命军人”等荣誉称号。

王天誉作为退役军人复学,返回校园后仍然以一名军人的标准严格要求自己,以“苟日新,日日新,又日新”的态度,于清晨在校园里背诵英语单词;以“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的目标,深入学习专业知识,为考取BIM工程师证书夯实知识基础;以“不破楼兰誓不还”的信念,为每一个目标不断奋进。王天誉说,在部队参加任务、体能强训、野外拉练、野外演习......回想起来,每一次都是激情澎湃,每一秒都精彩万分。流过血、流过汗、受过表彰、也受过伤,这段丰富且百般滋味的经历是他人生最宝贵的财富。

保家卫国终不悔,绿色军营献青春

李延铂是我校2021级学前教育专业的学生,曾服役于中国人民解放军陆军西部战区新疆军区某合成团。保家卫国终不悔,绿色军营献青春。李延铂说:“参军入伍是我从小的梦想,为了实现梦想,在大一时,就参加了志愿征兵活动”。他告诉我们,在服役的两年期间,在军人意志的耳濡目染之下,他坚定了献身军营、报效祖国的信念。

好的习惯能够受益终生,也能为自己铺筑通往成功的道路。参军入伍,让品德得到淬炼、让意志得到磨练、让体魄得到锻炼,尤其是诸多严格而艰苦的军事训练,让他的身体和生活习惯有了很大的变化。李延铂说特别感谢入伍两年经历,让他成为了一名有血性、敢拼敢闯的大学生。他想对学弟学妹们说:找到能燃烧自己并且愿意为之不懈努力的事情,就坚持去做,如果有兴趣参军入伍,那就一定要抓住机会。作为新世纪的青年一代,肩上更是担负着维护国家安全和建设祖国明天的重任,希望学弟学妹们积极响应国家号召,参军入伍,在军营中找到属于自己的人生价值。

保家卫国终不悔,绿色军营献青春

王建刚是我校2021级汉语言文学专业的学生,曾服役于中国人民解放军西部战区新疆军区某部队。王建刚说,军旅是他向往已久的生活,参军让他感到自豪,也感到光荣。入伍的初心就是想要好好锻炼自己,报效祖国,于是他毅然地报名参加了学校的征兵活动。在部队,不断超越自我,每天迎接新的挑战,用汗水兑换荣耀。

有一种情谊,叫做战友情,战友们从五湖四海聚到了一起,一起扛过枪,一起摸爬滚打,一起尝过酸甜苦辣,也许只有穿过军装的你才能体会。“青春有很多样子,很庆幸我们的青春有穿军装的样子。献身国防,军营筑梦,不负韶华,青春无悔。”王建刚说。

脚踏实地不言放弃

寇世勋是我校2021级汉语言文学专业的学生,曾服役于中国人民解放军北部战区某部队。参军报国,不负韶华,一次选择,一生无悔。大一时,偶然看到学校的征兵宣传,这燃起了他心底的军旅之魂,男孩子都有一个成为军人的梦想,寇世勋也不例外,部队里军人的威严形象、紧张而刺激的氛围都深深吸引着他。

寇世勋说:“在入伍后,我习惯了听到哨声后起床跑步,习惯了在烈日下挥洒汗水。任务演练,望向五星红旗,我能感受到作为一名军人的自豪。我想告诉学弟学妹们,人的一生总要去一些地方,经历一段故事,认识一些人。穿上迷彩,步入军营,成为一名军人,是我做过最正确、最有意义的决定。两年教会了我脚踏实地,做好眼前事,也教会了我不言放弃,挑战自己。”

一腔热血踏军旅,五年时光砺青春

肖露是我校语言文学专业2021级学生。肖露于2016年9月入伍,服役于火箭军某部队。服役期间,担任过副班长、班长、发射单元指挥长等职务。2020年参与非战争军事行动——江西鄱阳湖抗洪抢险,获“抗洪荣誉勋章”;参与全旅专业教练员集训比武,取得全旅第一,成为发射专业旅级教练员。服役期间荣获“优秀新兵”“优秀义务兵”“优秀士兵”等称号,记嘉奖两次。

肖露所在的连队是全火箭军唯一一支女子导弹发射连队。当她第一次去操作大棚看到发射车,看到发射号手快速而又准确的操作时,她便在心中给自己定下了一个目标:要成为同年兵中第一批操作导弹的号手。在后期的发射专业学习和实装操作考核中,她多次获得全旅新兵第一名,也因此如愿成为了一名发射号手,并在后期转岗为发射单元指挥长。服役五年期间,不论是个人专业或军事实操,共同科目或体能考核,均保持优秀成绩。

肖露说:“五年很长,却也很短,山水万程,来日方长,我依然期待着下一场乘风破浪。”军歌是唱不够的木兰辞,口令是高八度的女儿腔。一朝戎装,一生荣光,军旅有期,未来无限。在军营中迸发荣光的她,退伍后也定会奋发努力,继续在学校里创造自己的精彩人生!

在培华,像这样的退伍大学生还有很多,他们用自己的方式报效祖国,他们或认真学习专业知识,夯实基础,或扎根西部边疆建设,到祖国最需要的地方去他们分享自己的军旅故事,激励着越来越多的培华人逐梦军营,绽放绚丽人生!