赋能课程

首页 >> 人才培养 >> 赋能课程 >> 正文

形象礼仪

发布日期:2023-03-29    作者:     来源:    点击:

《形象礼仪》是为女子班学生开设的一门职业赋能类社团课程,是女子班学生了解交往中的礼仪规范,树立女性形象,提高女性修养和气质的重要课程之一,为女性学生提供未来职场中的礼仪意识,培养相关能力。

本课程根据女子学院人才培养方案,旨在提高学生整体素质,强化学生技能训练,培养学生综合实践能力。通过理论讲解、案例分析、情景教学等方法,使学生能够了解形象与礼仪的基本知识,理解形象与礼仪基本理论和基本原理,引导学生掌握现代礼仪的基本技能、行为规范,培养认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,提高女性大学生情商及人际交往、为人处世、待人接物的能力,使之能更好地适应社会环境,为将来的职业生涯打下良好基础。

通过本课程的学习,学生能够正确认识《形象礼仪》的课程性质、任务和研究对象,全面了解课程体系,理解和掌握形象与礼仪的基本概念、基本原理和基本方法,并学会运用形象与礼仪的基本原理和方法认识和解决交往问题,提升在实际工作中的交往能力。

具体要求如下:

1. 理解形象与礼仪的基本知识和礼仪规范。能够实际掌握在不同场合下形象与礼仪的具体注意事项和实际操作。

2. 重点把握见面礼仪、接待拜访礼仪、办公礼仪、和商务礼仪的基本要求,能够在商务接待活动或管理活动中进行有效践行。

3. 学生能够了解形象与礼仪的基本知识、基本理论、基本原理。理解形象与礼仪的基本理论和基本原理,为运用这些理论和原理打下基础。掌握现代形象与礼仪的基本技能、基本要求和行为规范。学会在实践生活中运用形象与礼仪的基本规范

包括以下内容:

(1)了解形象礼仪的构成,掌握形象设计的要点,从而培养形象设计技能;

(2)理解形象礼仪的基本行为规范,熟练掌握各种场合的礼仪规范,并能够将其灵活应用于未来的工作中;

(3)理解与掌握礼仪的基本理论与原理,从而提高学生的情商及人际交往、为人处事等社会能力。

4. 为培养学生的专业能力,本课程依托于装束礼仪规范——设计不同场合的着装要求及妆容要求;熟悉礼仪规范——策划一场公司招聘会;根据不同场合的礼仪要求,围绕礼仪学习、宣讲与礼仪实用仪式推广策划,开展教学工作。

这种项目设计具有以下特点:

1)社交礼仪具有历史传承性、规范性、地域限定性、时效性、实用性和操作性等特点。

(2)不唯一的评价标准能更准确的评价学生的学习效果,也易被学生接受。

5. 本课程要求学生能够正确认识《形象与礼仪》的课程性质、任务和研究对象,全面了解课程体系,理解和掌握形象与礼仪的基本概念、基本原理和基本方法,并学会运用形象与礼仪的基本原理和方法认识和解决交往问题,提升在实际工作中的交往能力。

具体要求如下:

(1)理解形象与礼仪的基本知识和礼仪规范。能够实际掌握在不同场合下形象与礼仪的具体注意事项和实际操作。

(2)重点把握见面礼仪、接待拜访礼仪、办公礼仪、和实务礼仪的基本要求,能够在商务活动或管理活动中进行有效礼仪践行。