明培养方案 筑学风根基—传媒与设计学院辅导员大练兵(一)

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:    点击:

为强化辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力,我院于汇知楼第三会议室召开2024年第一期传媒与设计学院辅导员大练兵—“明培养方案 筑学风根基”,旨在详述教育教学规定,明晰教育教学计划,为建设优良学风筑牢根基。

本期辅导员大练兵由传媒与艺术设计学院党委书记兼行政副院长王飞主持,邀请我院副院长张荣花为主讲人开展专题学习。张院长通过梳理不同年级在校生的人才培养方案、学籍管理要求,面向全体辅导员详细讲授学校对于各专业学生的学业要求以及培养目标,并针对不同年级学生的学业规划给予了相应的指导。同时,张院长将各年级的选修课学分要求、补考、重修规定,学士学位授予、置换等进行了专业且详细的说明。帮助辅导员进一步明晰学校教育教学的具体要求,提高辅导员开展学业指导效率,增强指导效果。

最后,王飞院长进行总结并提出了“三个务必”:务必明确我校人才培养方案与学籍管理规定,熟悉掌握教育教学的各个环节;务必熟知所带学生的学业状况,分类开展学业指导;务必全过程全方位关注学生的学习状态,关心学生学习进度、难度,及时联动专业教师、学业导师进行精准帮扶。

本次辅导员大练兵,进一步加强了辅导员在学业指导方面的业务能力,再次梳理了学籍管理、学业规划全过程,帮助辅导员快速、准确、有效地把握政策,做好指导。