专业设置

广播电视编导

首页 >> 专业设置 >> 广播电视编导

广播电视编导

一、专业简介

本专业立足陕西、面向全国,依托学院的整体优势和学科综合背景,与国内外著名大学和媒体协作,致力于培养以德为本,德、智、体、美、劳全面发展,掌握广播电视编导创作制作等方面的专业理论知识与基本技术能力,具有较高的政治水平、理论修养、艺术鉴赏力和良好的职业道德素养,能在网络新媒体、影视传媒公司、各级广播电视台、大中企事业文化宣传部门,从事各类视听节目的策划、撰稿以及创作过程中的导演、摄影、剪辑等工作的高素质应用技术型人才。主要开设三个方向:电视节目创作、影视技术、网络与新媒体。课程涵盖:摄影技术与艺术、录音基础、非线性编辑、影视导演基础与实践、纪录片创作、微电影创作、网络短剧创作、新媒体产品设计与项目管理、AE软件技术应用、影视美学、广播电视概论、影视精品鉴赏、剧本写作等。

二、专业特色

以电视剧情片和纪录片创作为专业特色,培养具有全媒体传播力的影视专门人才。校企联合共同培养、项目式驱动、大赛制考核、开设高级编导班等多种培养模式,分类指导、因材施教,按照学生的不同兴趣、不同层次设置不同方向,根据不同的方向安排课程和实习内容。

广播电视编导专业毕业生工作照

广播电视编导专业毕业生工作照

教师带队参加第五届科德杯无人机航拍大赛

组织学生参加丝绸之路国际电影节短片嘉年华放映

教师指导学生实践拍摄

学生实践剪影(化妆)

学生实践剪影(拍摄)

 三、专业名师

专业带头人:陈玲,中国电影艺术家协会会员,陕西省电视艺术家协会会员,西安电影制片厂导演室一级导演。参与执导的影视作品获国际、国内多个奖项,其中历史故事片《秦颂》,获得西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节评委会大奖、电影《大话西游》获香港电影评论学会奖,电视剧《朱德元帅》获第十九届中国电视金鹰奖“五个一“优秀电视剧奖。2020年指导学生作品微电影《胜诉》获韩国杨平国际电影节评委会特别奖。除此之外参与执导的大型戏曲艺术片《千古一帝》、故事片《倒蛋部队》、《决战天门》、《幻女》、《哥哥走西口》等多部电影均在国内外电影市场发行,上百集电视连续剧中《商鞅传奇》二十六集(独立执导),《吕后传奇》四十集,《龙腾乌蒙》二十二集等均在中央台等多家电视台播出。作为广电编专业的主课教师,在传授影视创作理论的过程中,还带领学生拍摄了大量的剧情短片和纪录片。

影视戏剧系主任:王璐,陕西省省级一流本科课程负责人;第四届全国高校数字创意技能大赛二等奖;2018年陕西省课堂创新大赛二等奖;多次指导学生参与国家级专业比赛获奖;2021年指导学生参与大学生创新创意项目获国家级立项;个人主持并参与多项教学、科研项目研究,发表专业论文十余篇。

四、专业获奖情况

学生能充分发挥专业特长,进行实践拍摄与创作,全方位呈现了专业师生在教学及实践过程中的特色与亮点,所拍摄的作品受到社会广泛认可与好评,是应用型人才培养模式、课程建设成果的有力体现,也是广播电视编导专业培养复合式创作人才的成果展示。学生作品入围平遥国际摄影展、陕西省首届创意more短视频大赛,在深圳微电影节、海峡两岸微电影大赛、陕西省大学生摄影大赛、新丝路青年摄影大赛、城市镜像大学生短视频创作大赛、国家级、省市级比赛中频频获奖。

学生毕业作品微电影《胜诉》在韩国杨平国际电影节斩获评委会特别奖

学生作品入选2020平遥国际摄影展院校展

学生入围陕西省首届创意more短视频大赛