传媒与设计学院笃行社区心理委员、舍长培训讲座

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:    点击:

为提高心理委员的思想认识水平,明确心理健康教育工作的重要性,了解相关的心理知识。由传媒与设计学院潜能发展辅导站主办,艺小芽网络工作室承办的传媒与设计学院笃行社区心理委员、舍长培训讲座,于3月21日下午在育英楼3507举办。本次活动邀请了国家二级心理咨询师、国FAP家庭教育帮辅计划导师 、沙探认证签约讲师、 国案关工委高级家庭教育指导师夏天和她的团队。传媒与设计学院党委书记兼行政副院长王飞以及党委副书记南斌红出席了本次培训。

会议之初,传媒与设计学院党委书记兼行政副院长王飞在讲话中强调了心理委员和舍长在社区中的重要作用。他表示,心理委员和舍长是维护社区成员心理健康的重要力量,他们的工作关乎每一个学生的成长,要不断提升自身综合素质,为社区成员提供更好的心理服务。

随后心理咨询师夏天老师根据目前心理委员与舍长的任务与职责做出了明确说明,深度分析了目前社区成员心理健康维系工作所面临的问题,以言传身教的方式。例举不同突发情况,给予了示范演示,使之能提供更好的心理服务。

此次培训中,夏天老师讲到心理委员和舍长作为学生中的一份子,不仅要关注自身的心理健康,更要发挥同辈优势,积极关注身边同学的心理健康状况。他们应具备敏锐的观察力,能够及时发现同学们的情绪变化,通过倾听、关怀和疏导等方法,为需要的同学提供及时的帮助和支持。在讲座的最后,心理委员和舍长们纷纷表示受益匪浅。他们不仅提高了自己的思想认识水平,还掌握了一些实用的心理知识和技能。他们表示将以此为契机,更加积极地投入到心理健康教育中来,为学生社区成员的心理健康贡献自己的力量。