教学改革

首页 >> 教学改革 >> 正文

我院新闻学与网络与新媒体专业举办2019年专业人才培养方案论证会

发布日期:2019-04-18    作者:     来源:    点击:
  4月17日下午14:00时,传媒学院新闻传播系在恒友楼举办了新闻学与网络与新媒体专业人才培养方案论证会。除新闻学及网络新媒体专业专业带头人杨立川教授及新闻传播系全体教师外,此次论证会还邀请到了陕西师范大学新闻传播学院网络新媒体系系主任郭栋、陕西传媒网副总编辑任虎鹏、西安澄心文化传媒有限公司总经理、自媒体《今西安》主编李杰等学界、业界的专家参会。

新闻传播系主任杜萍老师首先对与会的专家及老师表示热烈的欢迎,介绍了我院新闻专业与网络新媒体专业的现状和2019年人才培养方案修订的背景,为了提高专业学生与社会的契合度,希望与会专家结合社会需要和工作经验对人才培养方案问诊把脉,并提出建设性意见。在论证会中,各位专家学者提出了许多具有针对性的宝贵意见。

西安澄心文化传媒有限公司总经理、自媒体《今西安》主编李杰老师以自身体会与经验入手,从市场方面来分析并提出建议,他谈到技术、内容及运营是市场最为主要的三条业务线。 目前,市场对运营和大数据分析人才的的需求较大,且运营人才最为缺少。市场中许多与传媒无关的公司,也非常需要专业的传媒人士进行运营 。他说,在市场条件下,作为本科生,三人一组的微创是途径之一 ,新闻传播系副主任梁小凤老师亦提出,这与现阶段的大学生创新创业大赛不谋而合。西传媒网副总编辑任虎鹏提出一个现实问题,如今市场环境下,新闻学专业学生工作上手快,但后劲不足,有一定的思维定势,难以突破和创新。这也给教师们带来了启发,课程设置不需要盲赶热点,以基础业务为主,不管市场形式如何变化,内容始终处于坚实地位。 陕西师范大学新闻传播学院网络新媒体系系主任郭栋老师以师大的培养方案为例,他认为走的长远的,并不是迭代较快的技术,而是内容。对于学生而言,应明确内容在新媒体方面属于操盘式地位。 新闻学及网络新媒体专业专业带头人杨立川教授对目前两个专业都设置具体方向表示了自己的认可。但他认为人文社科基础上的课程相对较少,需要强化开设文化学,经济学等相关课程。最后他谈到:新媒体时代,对于学校来讲,更多的是把新媒体作为一种渠道。

对于课程设置和师资资源的问题,各位专家与老师也纷纷提出看法。如在课程设置方面要有弹性,需尊重每位老师差异化的理解 。师资资源方面,业界可与学界保持一定的距离感,可进行自主研发与开展,以PC时代,新媒体时代的案例分析为基础进行教学分析。既有理论基础在,但又没有对学生设置“天花板” ,同时培养了同学们的自主学习性 。 新闻传播系主任杜萍老师进行总结,她表示希望大家共同努力,将2019年的人才培养方案修订工作做好、做实。既符合国家专业标准,又能满足实际的社会需求。泛媒体时代,与“人人皆媒”、“万物皆媒”的理念相契合,对专业有一个精准的设置,会让学生对未来有更加明晰的目标。