首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文

传媒学院召开防灾减灾安全教育大会

发布日期:2022-05-13    作者:     来源:    点击:

今年5月12日是我国第14个防灾减灾日,今年的主题是:“减轻灾害风险,守护美好家园”。我国是一个自然灾害多发的国家,因此,防灾减灾、避险自救的知识和技能不可少。传媒学院党委召开了防灾减灾安全教育大会,号召同学们学习防灾减灾知识和避险自救技能,提高自我安全防范意识,共筑平安生活。

陈博雅老师给大家讲述了面临不同自然灾害时的做法:

如何应对地震

地震来临时,在楼房内,应先躲后逃,躲在房间内墙角或坚固的矮柜旁,护住头部;待晃动停止后,迅速通过安全通道撤离至室外安全区。在平房中,如果室外宽阔,可护好头部,尽快逃至室外空旷处。

学校常见场合如何避震

(一)上课或自习时间

1.不可贸然向教室外面跑,应迅速抱头或头顶书包就近躲避,身体采用卧倒或蹲下的方式,躲在各自的课桌下,待地震过后,在老师的指挥下向教室外面转移。

2.千万不要跳楼!不要乘坐电梯!不要站在窗外!不要到阳台上去!

(二) 下课时间

1.在走廊的同学,应立即选择有利的安全的地点,就近躲避,卧倒或蹲下,用双手保护头部,不要站在窗口边。

2.在教室外的同学,应跑到空旷的地方,用双手放在头上,防止被砸,要避开建筑物和电线;在操场上的同学,感觉地震来临时,要保持镇静站立在空旷地即可,不能乱跑,更不能再躲进建筑物里,千万不要再回到教室去。

(三)就餐时间

在食堂就餐时,人员较多,当感觉地震来临时,同学们应尽可能蹲到餐桌椅边或靠墙角蹲下,切勿站到餐厅中央。

(四)就寝时间

在感觉上下颠簸时,住在上铺的同学,应立即下来,并马上钻到床底,也可以蹲立在墙角边,切忌钻到衣橱里或站在宿舍中央,也不要急着涌出宿舍楼,保持镇静心态,等到地面震动1分钟后,再有秩序地快速沿楼梯疏散到空旷区域。

如何对暴雨

1.暴雨,特别是大范围的大暴雨或者特大暴雨,往往会在很短时间内造成城市内涝,使居民的生命财产遭受损失,对城市交通也会带来重大影响。

2.预防居民住房发生内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或者堆砌土坎;

3.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人;

4.在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止掉入地坑、沙井等

如何应对洪水

1.洪水是指由于暴雨或者水库溃坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。

2.突然遭受洪水袭击时,要沉重冷静,并以最快速度安全转移,安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员,切不可有侥幸心理;

3.被洪水围困的,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求教援,无通讯工具的想办法向外界发出求救信号,同时可以寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

4.当住宅遭受洪水围困时,应迅速安排家人向房顶转移,并想办法发出求救信号。

此次会议希望同学们能够将以上防灾减灾知识和避险自救技能熟记于心,提高防范意识!

编辑:赵梓涵 杨硕鑫

审核:高嘉炜