青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

“职业规划新路径 长视频时代来临” 21级播音与主持艺术专业职业生涯规划讲座圆满召开

发布日期:2022-11-17    作者:     来源:    点击:

为帮助同学们尽早了解所学专业及就业前景,找准职业定位,树立正确的择业观、就业观,进一步明确学习目标,科学合理规划大学生活。11月17日,传媒学院播音与主持艺术专业特别邀请西安果汁儿文化传媒公司有声制作人慕言老师为播音与主持艺术专业大二学生讲授“职业生涯规划”课程,讲座通过线上线下相结合的模式在西安培华学院传媒学院国学大讲堂召开。

首先,慕言老师结合自身经历,帮助同学们分析了播音与主持艺术专业学生未来就业方向及就业形势。以传统广播媒体行业为例,通过列举一系列具体事例,建议同学们在学好专业基础的同时,了解自身职业兴趣,适当学习并掌握其他专业其他专业技能,向复合型人才靠拢,为未来就业奠定基础。

其次,慕言老师讲述培训行业和活动主持的工作,并分享少儿口才培训行业工作经验,把专业理论内化于心外化于形。对于在校大学生少儿口才培训行业是一个非常值得尝试的工作,在实践中运用专业理论知识,增加实践经验。结合自身经验为同学们提供参考,鼓励同学在大二时期探索和寻找目标,并在未来围绕目标匹配经历,增强并提高自身专业及社会所需的知识和能力。

慕言老师作为果汁传媒的有声制作人对有声行业进行介绍,从网络广播剧发展、广播剧的新发展、来自主流广播剧的新挑战、声音经济新领域等方面,探讨了当下有声作品的发展趋势,主要从融媒时代的内容形式、大事件、用户行为和职业更迭的发展趋势来论证目前音频行业的发展的广阔前景,也介绍了有声书发展的几个阶段,她强调经过了十几年的发展有声书的市场已经趋于完善,对于专业人员的需求也开始日益显现出来,因此我专业的同学将会有更多的途径来提升自己,为自身的发展提供了一个良好的平台。

最后,慕言老师鼓励同学们多关注就业信息,浏览招聘网站,善用网络了解就业信息,了解社会发展对本专业人才的要求,帮助寻找未来方向。慕言老师鼓励同学们脚踏实地,不断奋斗,确定未来目标。

指导老师:吕伟

撰稿:张雨声 王姝玮 郭子涵